O gengibre
(Zingiber officinale) é uma planta herbácea da família das Zingiberaceae,
originária da ilha de Java, da Índia e da China, de onde se difundiu pelas regiões
tropicais do mundo. Outro nome conhecido no norte do Brasil é Mangarataia.
É conhecido
na Europa desde tempos muito remotos, para onde foi levado por meio das Cruzadas.
Em Portugal existe registro da sua presença desde o reinado de D. João III
(1521-1557). A introdução do gengibre no Brasil é atribuída por muitos autores
às invasões holandesas que ocorreram por volta de 1625 no Estado de Pernambuco.
Contudo, há relatos que citam a presença desta planta no ano de 1587. Visconde
de Nassau quando veio para o Brasil trouxe o famoso botânico Pison que relatou
o gengibre como planta indígena e de fácil encontro no estado silvestre, tanto
que a considerou simultaneamente brasileira e asiática, convicção esta que
afirmou até longa data, após, porquanto a publicou em 1648.(PIO CORREA, 1984)
No Brasil, o
gengibre chegou menos de um século após o descobrimento. Naturalistas que
visitavam o país (colônia, naquela época) achavam que se tratava de uma planta
nativa, pois era comum encontrá-la em estado silvestre. Hoje, o gengibre é
cultivado principalmente na faixa litorânea do Espírito Santo, Santa Catarina, Paraná
e no sul de São Paulo, em razão das condições de clima e de solo mais
adequadas. Trata-se de uma planta perene da Família das Zingiberáceas, que pode
atingir mais de 1 m de altura. As folhas verde-escuras nascem a partir de um
caule duro, grosso e subterrâneo (rizoma). As flores são tubulares,
amarelo-claro e surgem em espigas eretas.
O seu caule
subterrâneo é utilizado como especiaria desde a antiguidade, na culinária e na
preparação de medicamentos.
Medicina
Como planta medicinal o gengibre é uma das mais
antigas e populares do mundo. Suas propriedades terapêuticas são resultado da
ação de várias substâncias, especialmente do óleo essencial que contém canfeno,
felandreno, zingibereno e zingerona.
Popularmente, o chá de gengibre, feito com pedaços
do rizoma fresco fervido em água, é usado no tratamento contra gripes, tosse,
resfriado e até ressaca. Banhos e compressas quentes de gengibre são indicados
para aliviar os sintomas de gota, artrite, dores de cabeça e na coluna, além de
diminuir a congestão nasal, cólicas menstruais e previne o câncer (cancro) de
intestino e ovário.
No Japão, utiliza-se o gengibre para massagens a
partir de óleo de gengibre são tratamentos tradicionais e famosos para
problemas de coluna e articulações. Na fitoterapia chinesa, a raiz do gengibre
é chamada de "Gan Jiang" e apresenta as propriedades acres e quentes.
Sua ação mais importante é a de aquecer o baço e o estômago, expelindo o frio.
É usada contra a perda de apetite, membros frios, diarréia, vômitos e dor
abdominal. Aquece os pulmões e transforma as secreções. A medicina ayurvédica
reconhece a ação dessa planta sobre o sistema digestivo, indicando a para evitar enjôos e náuseas, confirmando alguns
dos seus usos populares, onde o gengibre é indicado na digestão de alimentos
gordurosos.
Graças ao seu alto poder bactericida, tem-se
comprovado que o consumo desta planta em estado cru por cerca de 30 dias
(pode-se moer e acrescentar adoçante, mel, etc.) elimina a bactéria Helicobacter
pylori existente em casos de gastrite ou úlceras.
Gastronomia
O gengibre possui sabor picante e pode ser usado
tanto em pratos salgados quanto nos doces e em diversas formas: fresco, seco,
em conserva ou cristalizado. O que não é recomendado é substituir um pelo outro
nas receitas, pois seus sabores são muito distintos: o gengibre seco é mais
aromático e tem sabor mais suave.
O gengibre fresco é amplamente utilizado na China,
no Japão, na Indonésia, na Índia e na Tailândia. No Japão costuma-se usar o
suco (do gengibre espremido) para temperar frango e as conservas "beni
shouga", feitas com os rizomas jovens, que são consumidas puras ou com
sushi. Já o gengibre cristalizado é um dos confeitos mais consumidos no Sudeste
Asiático. Nos Estados Unidos e na Grã-Bretanha para fazer os tradicionais bonecos
de gengibre para o Natal.