Bactris gasipaes Kunth, conhecida
pelos nomes comuns de pupunha, pupunheira e pupunha-verde-amarela1 , é uma
planta da família Arecaceae (antiga Palmae). Pode crescer até 20 m e é
originária das florestas tropicais do continente americano. É muito conhecida e
consumida pelas populações nativas da América Central até a Floresta Amazônica,
sendo há séculos utilizada na sua alimentação. (Fonte: Wikipedia).
Ao contrário dos frutos, ricos em
calorias e gorduras, o palmito tem poucas calorias, fibras e ainda contém
cálcio, magnésio, fósforo e vitamina C, além de boa quantidade de potássio.
Dicas e Curiosidades
Como comprar
Pode ser encontrado em seu estado
natural, mas geralmente é comercializado em conservas. Em Brasília encontrei no
CEASA.
Como armazenar
Em seu estado natural: limpar, tirar
a parte dura e cortar o miolo em pedaços e congelar. Em conserva: deixar em
local fresco. Após aberto consumir todo o produto.
Como preparar
Usado para saladas, recheios de
tortas, empadas, pastéis e como ingrediente de sopa. Quando natural, cozinhar
com água e sal e usar refogado, em saladas ou tortas.
INGREDIENTES
TALHARIM DE PUPUNHA
- 1 palmito pupunha de cerca de 800g
- Manteiga
- Sal a gosto
MOLHO DE PESTO
- 4 dentes de alho
- 1 colher de chá de sal
- 1 xícara de chá de folhas de
manjericão, fresco
- 3 colheres de chá de pinoli ou
nozes, sem casca
- 100 g de queijo pecorino ou
parmesão, ralado
- 1/2 xícara de chá de azeite
- Pimenta do reino a gosto
MODO DE PREPARO DO
TALHARIM
1) Descasque o palmito pupunha e
rale em formato de talharim com um ralador largo ou uma Mandoline. Reserve.
2) Coloque água em uma panela e
deixe ferver. Enquanto isso, comece a preparar o molho de pesto.
3) Coloque o talharim de pupunha na
panela com água fervente. Acrescente a uma colher de manteiga e tempere com sal
a gosto. Deixe cozinhar.
4) Escorra o talharim, sirva com o
molho e bom apetite!
MODO DE PREPARO DO
PESTO
1) Descasque os dentes de alho,
passe pelo espremedor e coloque em uma tigela
2) Adicione a colher de chá de sal e
misture muito bem
3) Triture os pinoli ou as nozes (no
processador, com um pilão ou com as mãos) e junte alho e sal
4) Lave as folhas de manjericão
5) Seque e pique em pedaços bem
pequenos
6) Coloque também na tigela
7) Acrescente o queijo e o azeite e
misture muito bem até obter uma pasta homogênea (opcional: usar um mini
processador)
8) Tempere com um pouco de pimenta
do reino e conserve em um vidro esterilizado
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