terça-feira, 25 de junho de 2019

Rigatoni al’Arrabiata com berinjela





Receita do Livro Simplissímo. Acrescentei uma colher de catchup, e um pouco de queijo parmesão.

Fotos do prato, ingredientes e modo de preparo feitas com celular.

Preparo: 10 min 

Cozimento: Cerca de 35 min




INGREDIENTES


- 1 berinjela grande.

- 1 Chorizo ou peperoni ou lingüiça portuguesa.

- Rigatoni (300g).

- Orégano seco, a gosto.

- azeite, catchup, sal e pimenta a gosto.


PREPARO

1. Salteie a berinjela, cortada em pedaços, numa frigideira com azeite.


2. Acrescente o Chorizo (cortado em cubos e rodelas)  e o orégano, e deixe dourar por 20 minutos, mexendo.



3. Cozinhe o Rigatoni (al dente – ver tempo di cottura na embalagem)  em água fervente com sal. Escorra e ponha na frigideira com 1 colher de sopa de água do cozimento. Opção : Adicionar 1 colher de catchup.


4. Leve ao fogo por mais 5 minutos.

5. Tempere com sal e Pimenta, se for o caso.


Observações:
- Rigatoni é uma forma de massa em forma de tubo de diferentes comprimentos e diâmetros originários da Itália.

- Tempo di cottura – tempo de cozimento
- Chorizo ou Chouriço – é um enchido preparado com carne, gordura e algumas vezes sangue de porco, com temperos que variam consoante a região, havendo alguns que têm "Origem Geográfica Protegida".

quinta-feira, 6 de junho de 2019

Caçarola de Polvo



Mais um prato do Livro Simplissímo. Esta receita fiz com base  naquela escrita no livro, acrescentei algo mais para dar sabor e volume. Postarei as duas receitas, a original, e depois aquele algo a mais.


Fotos do prato, ingredientes e modo de preparo feitas com celular.
  
Preparo: 10 min (frutos do mar descongelados)

Cozimento: Cerca de 1 h



INGREDIENTES

- 1 polvo de aproximadamente 1,2 kg

- 2 cebolas roxas

- 1 garrafa de vinho tinto (750 ml)

- 800g de polpa de tomates ( 2 latas)

- 4 ramos de tomilho

- azeite, sal e pimenta a gosto.


PREPARO

1. Descasque e fatie as cebolas.

2. Aqueça um fio de azeite numa panela Caçarola, salteie as cebolas e o polvo cortado em pedaços, despeje o vinho e acrescente a polpa de tomate e o tomilho.
3. Deixe cozinhar por 1 hora em fogo baixo, mexendo para não queimar no fundo da caçarola.

4. Sirva bem quente acompanhada de uma massa fresca (sugestão).

Receita 2 com adicionais, além dos citados

- 1 Alho poró cortado em rodelas finas
- 1 ramo de Alecrim
- 1 ramo de Hortelã
- 1 ramo de Manjerona
- 5 folhas de sálvia
- 1 colher de sopa de açúcar para quebrar a acidez do tomate
- 5 Batatas bolinha (para conserva), ou mais
- 5 cebolas Charlotte (para conserva), ou mais

1. Descasque e fatie as cebolas.

2. Aqueça um fio de azeite numa panela Caçarola, salteie as cebolas, o alho poró 

e o polvo cortado em pedaços, despeje o vinho (reserve 1 copo),

acrescente a polpa de tomate e as ervas. 


Lave as latas de tomate com o vinho reservado e acrescente na panela. Experimente e verifique a acidez. Para quebrar adicione um pouco de açúcar. Adicione as cebolas e batatas.


3. Deixe cozinhar por 1 hora em fogo baixo, mexendo para não queimar no fundo da caçarola.

4. Sirva bem quente acompanhada de uma massa fresca (sugestão).

Observações:
- Temperei o polvo com suco de 1 limão, sal e pimenta moída na hora. Na hora de adicionar o polvo na panela, escorri o suco.

- Fritei uns camarões a parte na manteiga de garrafa,  para servir de acompanhamento


- outro acompanhamento, foi um Aligot (purê de batata incrementado). Torradas também seria um bom acompanhamento, pois o preparo rende muito molho.