terça-feira, 24 de setembro de 2024

Sobre Coxa ao Molho de Mostarda e Natas



Após longo período sem postar, mas fazendo um prato ali outro acolá, as vezes receitas repetidas, fiz essa hoje, numa segunda ferina, para os de casa, além da mãe e irmã. Meu filho ajudou um pouco, e assim vou ensinando um pouco da arte de cozinhar e experimentar novos sabores.

Esta receita vi no Insta, e por falta de um ou outro ingrediente troquei ou acrescentei, a exemplo a manteiga de garrafa, as "natas", caldo de frango com aparas, coxas. Segue abaixo a receita com indicações de trocas.

Inicialmente limpei o frango, após isso temperei (sal, pimenta e lemon pepper) e reservei.

Com o excesso de pele e gordura, mais uma cenoura pequena em cubos, a casca da cebola e 1 dente de alho amassado fiz um caldo de frango, para usar no molho. Após caldo pronto iniciei o preparo. Não demorou mais que 30 minutos.

Chinoy para coar o caldo

Ingredientes

- 1kg de coxas/ sobrecoxas de frango e tempere com sal, pimenta-do-reino e Lemon Pepper a gosto dos dois lados
- Azeite extravirgem
- 25g de manteiga
- 1 cebola picada
- 4 dentes de alho triturados ( ou colher de pasta de alho)
- Ervas a gosto para aromatizar ( usei alecrim e sálvia)
- 1/2 xícara de vinho branco seco ( para deglaçar o fundo da frigideira)
- Mostarda dijon , amarela e em grãos ( 1 colher de sopa de cada)
- 1/2 xícara de caldo de frango ou caldo de legumes (fiz o meu)
-  1 Cx de creme de leite + 3 colheres de requeijão + 3 colheres de nata ou 1 xícara de creme de leite fresco
- Salsinha para finalizar

 

Como fazer

1. Numa caçarola ou frigideira grande, com borda alta, colocar o azeite/ manteiga , e assim que derreter a manteiga, acrescentar os pedaços de frango com a pele para baixo.

2. Após dourar a pele, virar, e adicionar a cebola ( 2 min até esbranquiçar), o alho, as ervas, e fritar mais um pouco. Se “queimar/grudar” um pouco, não tem problema.

3. Após dourar o outro lado levemente, vamos deglaçar o fundo da panela (queimou/grudou a pele) com o vinho, e raspar com uma colher de pau, a fim de soltar este excelente fundo de sabor.


4. Após realizar a técnica anterior, acrescentar as mostardas, o caldo e, por fim as natas, misturar bem, para agregar sabores no todo.


5. Cozinhar por mais 20 min. Caso fique muito líquido ( meu caso) e queira reduzir,  faça sem a tampa para evaporar e encorpar o molho.

6. No final , finalize com cheiro verde ( salsa + cebolinha)

Sirva com arroz branco ou com o acompanhamento de sua preferência


Salada da mana