sexta-feira, 31 de julho de 2015

Calendário de Agosto e Setembro


Buscando um melhor contato com os leitores, segue a programação de postagens para Agosto e Setembro.

MÊS DE AGOSTO
1º Agosto – No frigir dos ovos
5 Agosto – Caldo verde
8 Agosto – Peixe à moda Tai
12 agosto – Macarrão de pupunha
15 Agosto – Batata frita
19 Agosto – Pão integral
23 Agosto – Morangos – Dicas e curiosidades
26 Agosto – Morangos – Sobremesa Luqui
28 Agosto – Morango – Musse

MÊS DE SETEMBRO
2 Setembro – Sopinha de Fígado (Infantil)
5 Setembro – Humor Minions
9 Setembro – Curso Escondidinho Nutrichef (receitas em Outubro)
12 Setembro – Penne das Estrelas
16 Setembro – Frango com aspargos All Inclusive
19 Setembro –Maionese de castanhas
23 Setembro – Gersal – Curso Vida light
26 Setembro – Manteiga de ervas – Curso Vida Light
30 Setembro – Iogurte – Curso Vida Light



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quarta-feira, 29 de julho de 2015

Arrosto - Carne Assada


 Prato principal da cozinha italiana clássica, a vitela assada é preparada com cuidado e atenção. Descubra  mais no site www.salepepe.it



Ingredientes - outra receita - Programa Mais Você
- 1kg de carne (maminha)
- 3 dentes de alho
- 1 maço de cebolinha
- 1 cravo da índia
- 1⁄2 litro de vinho tinto seco, de preferência
- 1⁄2 cebola
- 1⁄4 de xícara de canela em pó (sugiro reduzir)
- Molho inglês


Como fazer
1) Corte a carne em pedaços menores, com quatro dedos de largura aproximadamente.
2) Coloque em uma vasilha e cubra com vinho tinto, cebola e cebolinha picada, duas pitadas de canela, um cravo da índia, uma pitada de molho inglês e três dentes de alho.  Eu gosto de colocar em saco plástico , pois fica mais fácil de virar a carne e o tempero pegar em todos os lados
3) Deixe marinando por aproximadamente 24 horas.
4) Após um dia marinando, remova somente os pedaços de carne da vasilha e coloque em uma panela quente.
5) Sele a carne, deixando tostar todas as suas faces e depois cubra com o molho que usou para mariná-la!
6) Deixe tudo cozinhando nesta mesma panela, em fogo baixo, até o molho começar a secar.
7) Retire a carne da panela e continue reduzindo o molho até que atinja certa consistência.

8) Fatie os pedaços de carne e cubra com a própria redução do molho.

Consultando sites italianos, segue algumas dicas:
- amarrar a carne para a mesma não perder a forma durante o processo de selar.
- adicionar leite, durante a fase 6), colocando aos poucos de forma a transmitir gordura para carne
- também na fase 6) ao assar colocar ramos de alecrim no barbante da amarração

sábado, 25 de julho de 2015

Filé Mignon Suíno com musseline de mandioquinha, croutons e calda de cereja



Esta receita foi confeccionada no intuito de experimentar o Corte de carne suína da Marca Prieto, a qual estava congelada em minha residência. Ficou muito bom.
Abaixo segue uma receita.

Ingredientes para a carne
- 1 kg de filé mignon suíno - temperado
- 100/200 ml de vinha branco para deglaçar
- azeite a gosto

Ingredientes para o croutons
- 1 fatia de pão adormecido cortado em cubos – torrados levemente
- 2 dentes de alho amassados
- 1 colher de manteiga

Ingredientes para a musseline – opcional
- 600 g de mandioquinha (batata-baroa)
- 100 ml de leite
- 200 ml de creme de leite fresco
- 1 colher de manteiga
- Sal e pimenta do reino a gosto

Ingredientes para a calda de cereja
- ½ vidro de cereja
- 50 ml de vinho tinto
- 50 ml de vinho branco
- 50 mi de suco de uva integral
Como fazer
1) Selar a carne numa wok, após grelhar todos os lados reservar. Ligue o forno para pré aquecer.
2) Utilizando a wok onde selou a carne, adicionar um fio de azeite, o alho amassado e por fim o pão em cubos, tostar levemente a fim de saborizar. Se queimar a panela não há problema. Reserva os croutons aromatizados.
3) Utilizando a mesma wok, despejar o vinho branco 100/200ml para deglaçar. Com uma colher de pau raspar bem a panela, e quando estiver “limpa” do queimado, reserve.
4) Colocar um fio de azeite numa assadeira (usei de pão), após a carne e por fim por cima o vinho que foi deglaçado.
5) Assar por 10 min, cobrindo com papel alumínio.
6) Após 10 min, retirar o alumínio e o liquido formado e reservar, vire a carne e deseje o liquido novamente. Asse por mais 10 min até obter o ponto desejado (sem alumínio).
7) Cortar, Montar o prato e Servir

Como fazer o musseline
- clique aqui e verá a receita. Não postei por ser um opcional.


Como fazer a calda de cereja
- coloque todos os ingredientes numa panela e ferva até reduzir em 1/3, pois depois se formará uma calda grossa de açúcar.



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quarta-feira, 22 de julho de 2015

Penirli - Pizza grega



Visitando minha pasta de receitas antigas achei esta “pizza” que já fiz e ficou muito boa para aqueles apreciadores de queijo.
Receita retirada da Revista Cláudia Cozinha Ed Outubro 1998.
Página da revista - Scanner
Pesquisando pela internet segue mais alguns comentários.
Penirli é o nome de uma localidade perto de Atenas, na Grécia. Lá, a pizza em forma de barco é tão tradicional que virou marca registrada do lugar.

Outra denominação, agora da cozinha turca
Peynirli Pogacar: empada recheada com queijo e iogurte.


Ingredientes para massa
- 2 tabletes de fermento biológico (30g)
- 1 ½ xícara de água (360ml)
- 2 colheres de chá de sal
- ½ colher de chá de açúcar
- 3 colheres de chá de azeite
- 4 ¾ xícaras de farinha de trigo (570g)

Ingredientes para o recheio
- ½ xícara de molho de tomate (125ml)
- 300g de mussarela ralada grossa
- 300g de mussarela de búfala bem picado
- 400g de presunto cozido ralado
- 100g de queijo gorgonzola esmigalhado
- 150g de queijo grana padano ralado
- 200g de tomate seco cortado ao meio (decoração)


Como fazer a massa
1) Num Bowl de inox dissolva o fermento em ½ xícara de água.
2) Junte o Sal, açúcar e o azeite. Misture bem com uma colher de pau/bambu/silicone.
3) Adicione metade da farinha e mexa.
4) Vá acrescentando o restante da farinha e da água até ficar homogênea e não grudar no recipiente ( 10 min)
5) Divida a massa em duas partes, faça 2 bolas e disponha-as numa assadeira polvilhada de farinha.
6) Cubra com pano úmido e deixa descansar até dobrar o volume (50 min).
Dica: para ver se a massa está no ponto, faça uma bolinha com ela e coloque num copo com água, se subir está no ponto.
7) Pré aqueça o forno a 280° - bem quente.
8) Sobre uma superfície de trabalho, abra a massa (porção) em formato oval (40 cm de comprimento por 25 de largura).
9) Faça uma borda de 2cm dobrando toda a volta. Una as pontas fazendo uma barca. Transfira cada massa para uma assadeira grande, polvilhada com farinha.

Recheio
1) Cubra a base com o molho de tomate, inclusive sob as pontas fechadas.
2) Distribua os queijos e o presunto em camadas, teminando com os queijos.
3) Leve ao forno preaquecimento até que a massa esteja ligeiramente dourada e os queijos derretidos (cerca de 40 min).
4) Decore com tomate seco e sirva a seguir.

Foto da revista



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sábado, 18 de julho de 2015

Lasanha de Ragu - Tutto Itália



Ingredientes do ragu e lasanha
- 500g de massa de lasanha pré-cozida
- 500g de carne moída
- 300g de queijo mussarela fatiado
- 300g de queijo prato fatiado
- 200g de lingüiça toscana
- 5 tomates tipo italiano para molho (compridos)
- 4 dentes de alho
- 2 latas de tomate pelado
- 1 maço de cheiro verde
- 1 cebola média
- 1 cenoura média
- flor de sal a gosto
- açúcar a gosto
- pimenta-do-reino a gosto

Ragu para lasanha (ver dia 15 Jul)
1. Salte na própria panela de pressão, em fogo alto, a carne moída junto com as lingüiças abertas (sem a película), com o alho, a cebola e o sal a gosto. 
2. Assim que estiverem douradas, adicione os tomates fatiados, de preferência sem casca, as duas latas de tomate pelado, a cenoura fatiada, cheiro verde e pimenta-do-reino a gosto.
3. Feche a panela de pressão e deixe cozinhando sob pressão (assobiando) por pelo menos 30 minutos. 
4. Retire a pressão, abra a panela e adicione um pouco de açúcar. 
5. Mantenha a panela aberta no fogo até que o molho perca praticamente toda sua água (opcional).

Montagem da lasanha:
1. Ligue o forno e o mantenha aquecido a 250 graus.
2. Unte uma assadeira média com manteiga. 
3. Coloque um pouco de molho no fundo da assadeira para a massa não queimar. 4. Após aplique a primeira camada de massa de lasanha, cubra com uma camada de molho (ragu) e fatias de queijo mussarela. 
5. Coloque a assadeira na prateleira de cima do forno e deixe o queijo gratinar. 
6. Retire do forno, aplique a segunda camada de massa de lasanha, cubra com outra camada de molho e fatias de queijo prato, desta vez. 
7. Volte a assadeira na prateleira de cima do forno e deixe o queijo gratinar novamente. 
8. Repita a operação por mais uma vez, e a lasanha estará pronta!

quarta-feira, 15 de julho de 2015

Ragu de Carne Moída

Ragu  (do francês ragoût , de ragoûter: "despertar o gosto ou o apetite" ):
  - é um tradicional molho à base de carne cozida, tradicionalmente utilizado nas culinárias francesas e italianas, mas também usado na culinária brasileira, principalmente paulista, de influência italiana, sobretudo em massas.

Duas são as variantes italianas principais, mais conhecidas:

1. Napolitana – diferentes carnes cozidas em fogo médio durante horas, extrato de tomate, azeite, cebola, vinho tinto, água – usado em rigatoni ou fusilli com queijo parmesão. A carne é servida separada, em porções, é o “bracciole al ragù”.

2. Bolognese ou emiliano – carne moída, picada ou desfiada com tomate – usado em fettuccine e pappardelle.

Ingredientes
- 500g de carne moída
- 200g de lingüiça toscana
- 5 tomates tipo italiano para molho (compridos)
- 4 dentes de alho
- 2 latas de tomate pelado
- 1 maço de cheiro verde
- 1 cebola média
- 1 cenoura média
- flor de sal q/b
- açúcar q/b
- pimenta-do-reino q/b

Ragu
1.Salte na própria panela de pressão, em fogo alto, a carne moída junto com as lingüiças abertas (sem a película), com o alho, a cebola e o sal a gosto. 
2. Assim que estiverem douradas, adicione os tomates fatiados, de preferência sem casca, as duas latas de tomate pelado, a cenoura fatiada, cheiro verde e pimenta-do-reino a gosto.
3. Feche a panela de pressão e deixe cozinhando sob pressão (assobiando) por pelo menos 30 minutos. 
4. Retire a pressão, abra a panela e adicione um pouco de açúcar. 
5. Mantenha a panela aberta no fogo até que o molho perca praticamente toda sua água.
6. Pronto! Seve com macarrão ou de base para lasanha
Dica: caso a linguiça não desmanche completamente use um amassador de batatas.

No próximo post ( 18 Jul 2015) , uma receita de lasanha.


sábado, 11 de julho de 2015

Purê de batatas - Musseline - Aligot



Foto Wikipedia
Às vezes ao se deparar num cardápio com nomes diferentes, podemos encontrar estes três citados abaixo. Nesta postagem pretendo conceituar cada um bem como oferecer um link para receitas.

Purê de batata, purê de batatas ou puré de batata é um purê feito com batatas cozidas e outros ingredientes, dentre eles margarina (ou manteiga), ovo e leite. Sua consistência é variável, variando da quase líquida ao mais consistente. É um típico acompanhamento para outros pratos, geralmente à base de carne ou peixe, ou até mesmo no cachorro-quente.

Outra variação - Musseline
É uma opção sofisticada e saborosa para ser servida como entrada ou acompanhamento de peixes ou frango. O sabor é delicado e a textura surpreendente.

Originária da culinária francesa, a musseline (mousseline, em francês) é uma espécie de purê muito mais leve e aerado que o comum, resultado da adição de creme de leite batido. Como precisamos do creme de leite em ponto de chantilly, a receita só funciona com o creme de leite fresco. Os cremes de leite de caixinha e latinha não chegam no ponto de chantilly, devido ao baixo teor de gordura.
Para receita – clique aqui.
Foto do site da reportagem
Mais Outra - Aligot

Se no purê de batata convencional o importante é a leveza e a cremosidade, no aligot o que conta é a elasticidade. "É um clássico francês, típico da região dos Alpes”, diz o chef Alex Atala, do premiado restaurante D.O.M. Apesar da simplicidade da receita (trata-se de um purê de batatas acrescido de queijos), não é fácil encontrar o prato nos cardápios. O resultado é a textura parecida com a de um chiclete. Pode ser esticado em manobras com duas colheres sem cair no chão, com alguma habilidade e sorte, claro.  Mais informações - clique Aqui.
Foto:Edu Cesar /Fotoarena


quarta-feira, 8 de julho de 2015

Bolo de Cenoura

Bolo de Cenoura da Vitória
 
Foto rústica.
Ingredientes para o Bolo
- 4 cenouras grandes, em pedaços – aprox 250g
- 4 a 5 ovos
- 2 copos de açúcar
- 1 copo de óleo – aprox 200ml
- 1 a 2 copos de farinha de trigo
- 1 a 2 colheres de fermento
- margarina para untar a forma

Como fazer
1) Pulsar/Bater as cenouras, os ovos, o óleo e açúcar no liquidificador.
2) Ligar o forno a 180°. Pré aquecer.
3) Despejar o conteúdo numa bacia/bowl e acrescentar a farinha de trigo aos poucos até obter uma massa homogênea. Por fim adicionar o fermento.
4) Untar uma forma e polvilhar farinha de trigo.
5) Despejar a massa na forma.
6) Assar por 15 min(de acordo com seu forno).
7) Servir ou confeitar uma cobertura

Cobertura Ganache
- 1 barra de chocolate derretido
- 1 lata/caixa de creme de leite
- Misturar os ingredientes e cobrir o bolo

Cobertura Achocolatado
- 4 colheres de açúcar
- 4 colheres de chocolate em pó ( Padre/Nescau/Toddy)

- 3 colheres de Creme de leite

sábado, 4 de julho de 2015

Lascas de Queijo - Aperitivo

Esta receita vi no programa da Ana Maria no dia 27 Março 2014.
Testada e aprovada. Fácil e rápida de fazer.

Ingredientes
- 200 g de farinha de trigo (1 ½ xícara de chá)
- 125 g de queijo parmesão (usei provolone) ralado no ralo fino (1 ¼ xícara de chá)
- 150 g de margarina (¾ xícara de chá)
- 1 gema
- sal a gosto
- 2 gemas para pincelar

Modo de preparo

1 - Numa tigela coloque 200 g de farinha de trigo, 125 g de queijo parmesão ralado, 150 g de margarina, 1 gema, sal a gosto e misture até formar uma massa homogênea.

2 - Coloque a massa entre 2 sacos plásticos e com um rolo abra formando um retângulo (30 cm x 40 cm).
3 - Transfira este retângulo para uma assadeira (30 cm X 40 cm). Com as mãos acerte a massa na assadeira de maneira que não fiquem furos e pincele 2 gemas.
4 - Passe um garfo, superficialmente sobre a massa, fazendo riscos leves para decorar e depois corte a massa em pequenos pedaços.
5 - Leve ao forno médio pré-aquecido a 180°C por +/- 20 minutos ou até dourar.

6 - Retire do forno e deixe esfriar. Sirva em seguida.

Meu filho - Auxiliar de Cozinha


quarta-feira, 1 de julho de 2015