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"Bobó é um prato da
culinária brasileira popular na cozinha da Bahia, de origem africana. Trata-se
de um creme pouco consistente feito de inhame, vinagreira, etc., cozidos e
amassados com azeite-de-dendê, pimenta, sal e um pouco de camarão seco. Pode
ser servido quente, morno ou frio, como prato principal ou como acompanhamento.
O bobó de inhame e o de vinagreira são os mais antigos, preparados desde o
século XVII. Depois, foram sendo sofisticados com o acréscimo, à massa básica,
de frutos do mar (camarão fresco, caranguejo desfiado, mexilhão, bacalhau,
etc.), previamente refogados. O atual bobó de camarão, prato de renome, também
tem, entre seus ingredientes mandioca e leite de coco.
INGREDIENTES
- 2 kg de camarão médio (limpo ou com casca)
- 2 kg de mandioca (sem casca)
- 1 pimentão verde micropicado
- 1 pimentão vermelho micropicado
- 4 tomates bem maduros, sem pele e sementes,
picados
- 2 cebolas bem picadas
- 6 dentes de alho amassados ou picados
- 1/2 vidro pequeno de azeite de dendê
- 1/2 xícará de chá de óleo (azeite ou manteiga de
garrafa)
- 1 vidro pequeno de leite de coco
- 1 colher de sal
- pimenta de cheiro a gosto
- 1 1/2 de água resultante do cozimento das cascas
do camarão (opcional)
- Suco de 1 limão
- 1 colher de manteiga
- 1 dente de alho picado
- 4 colheres (sopa) de salsa ou coentro (conforme o
gosto)
MODO
DE PREPARO
Opção 1- Camarão com casca: descasque, lave
bem as cabeças/cascas e esquente junto com 1, 5 litros de água com sal. Coe em
um pano, reserve. Com esta água cozinhe a mandioca até começar a desmanchar.
Após descascar o camarão, Tempere com limão, alho e sal. Em uma panela, aqueça
o azeite (óleo/manteiga de garrafa) e refogue bem rapidamente. Reserve.
Opção 2 - Camarão
sem casca: Tempere o camarão com limão, alho e sal. Em uma panela, aqueça o
azeite (óleo/manteiga de garrafa) e refogue o camarão bem rapidamente. Reserve.
Mandioca: Em uma panela de pressão cozinhe a
mandioca (água do camarão ou pura). Amasse (ou bata no liquidificador com água
do cozimento) e reserve.
Molho: em uma panela, aqueça o azeite(dendê/óleo/manteiga
de garrafa). Acrescente nesta ordem o alho, dourando-o,
os pimentões,
a cebola
até murchar ,
os tomates e deixe refogar
por 10 min (panela tampada).
Adicione o
creme de mandioca, o leite de coco e o dendê (caso não tenha utilizado no item
anterior para refogar) misture bem.
Verifique o sal (corrija), Acrescente as pimentas de cheiro (opcional) e os camarões, misture de acordo com a textura
que deseja atingir.
Por fim coloque a salsa (ou coentro) para decorar ou
agregar sabor.
Sirva