quarta-feira, 24 de abril de 2019

Camarão ao Curry com massa fresca



Esta receita, originalmente, era pra ser preparada ao Curry, porém no frigir dos ovos, não tinha o bendito em casa.

Com isso, segui a definição de Curry

Origem: o curry não é uma planta, e sim uma mistura de ervas secas, torradas e moídas. Nesse mix entra gengibre, pimenta dedo-de-moça, pimenta vermelha, canela em rama, cominho, pimenta-do-reino, cardamomo, cravo, erva-doce, cúrcuma e coentro em grãos.

Ou seja, fiz um apanhado de ervas que tinha em casa, tais como coentro em grãos, pimentas, ervas finas, alho triturado seco, açafrão, páprica, etc.

Para o acompanhamento, sugiro arroz ou massa fresca. Eu fiz o segundo com ramos de alecrim no cozimento.


Fotos do prato, ingredientes e modo de preparo feitas com celular.


Preparo: 15 min

Cozimento: Cerca de 20 a 30 min.


INGREDIENTES

- 8 a 16 camarões GG

- 2 colheres de sopa de Curry

- 40 folhas de manjericão

- 2 vidros (ou 800 ml) de leite de coco

- azeite, sal e pimenta a gosto.





PREPARO

1. Preaqueça o forno a 180°. Limpe o corpo dos camarões, conserve a cabeça/rabo, e coloque tudo numa travessa refratária, com um fio de azeite no fundo.

2. Acrescente o manjericão e o leite de coco previamente misturado com o curry. Tempere com sal e pimenta, após leve ao forno por 20 a 30 minutos.



3. Sirva acompanhado de arroz ou uma massa fresca.


sábado, 20 de abril de 2019

Ossobuco com Linguiça Blumenau



Esta receita é variação da postagem anterior, mais rápida e mais fácil ainda, com menos ingredientes. Servi com mandioca cozida. Fotos do prato e ingredientes feitas com celular.

Preparo: 15 min

Cozimento: Na panela de pressão, cerca de 30 min.


INGREDIENTES

- 4 peças de ossobuco

- 1 Linguiça tipo Blumenau

- 1 ramo de alecrim

- 1 Lata/Pacote de polpa de tomate (400g)

- 1 cebola picada

- azeite, sal e pimenta a gosto




PREPARO

1. Aqueça o azeite na panela de pressão e doure o ossobuco dos dois lados, e após adicione a cebola.

2. Após dourar a carne e cebola,acrescente a linguiça Blumenau, o alecrim (lavado) e a polpa de tomate. Lave a lata com água limpa e adicione também.

3. Tempere com sal e pimenta.

4. Cozinhe por 30 min em fogo baixo, após levantar pressão.

5. Sirva acompanhado de mandioca cozida.



NOTAS
1. Linguiça  Blumenau - "A linguiça Blumenau é do tipo pura: leva paleta e pernil suínos moídos e 28% de gordura, proveniente do toucinho lombar. De tempero, apenas pimenta branca, alho e sal e a tripa usada é a suína. O embutido passa pelos defumadores com serragem e brasa, a uma temperatura máxima de 50 graus C, onde fica 36 horas."
Leia mais em: https://www.gazetadopovo.com.br/bomgourmet/historia-linguica-blumenau/
Copyright © 2019, Gazeta do Povo. Todos os direitos reservados.


2. Ossobuco - é um corte de carne retirado da perna traseira do boi ou da vitela, mais conhecido como o músculo, porém ele é retirado na transversal da fibra. Tem a forma arredondada e tem uma parte óssea em formato de tubo, onde está o tutano, rico em proteínas, com alto valor nutritivo, gorduroso e gelatinoso.

quarta-feira, 17 de abril de 2019

Ossobuco com Tomate e Laranja




Escolhi esta receita para dar inicio a série Francesa do Blog.
Receita com poucos ingredientes, fáceis de encontrar, preparo rápido, cozimento nem tanto e com preço acessível. Fotos do prato, ingredientes e modo de preparo feitas com celular.

Preparo: 15 min
Cozimento: 1h a 1h30min, numa caçarola. Caso utilize a panela de pressão, este tempo reduzirá pela metade, cerca de 30 min.


INGREDIENTES

- 4 laranjas (utilizei a Bahia ou Umbigo)
- colheres de sopa de azeite de oliva
- 8 peças de ossobuco
- 2 ramos de alecrim
- 2 latas de polpa de tomate (800g)
- sal e pimenta a gosto


PREPARO

1. Aqueça o azeite numa panela e doure o ossobuco dos dois lados.

2. Enquanto o ossobuco estiver dourando, lave as laranjas, raspe as cascas e extraia o suco.

3. Após dourar a carne, acrescente o suco da laranja (sem sementes), as raspas da casca, o alecrim (lavado) e a polpa de tomate. Lave a lata com água limpa e adicione também.

4. Tempere com sal e pimenta.

5. Cozinhe por 1 h e meia em fogo baixo. Mexa as vezes para não queimar o fundo. Na pressão o tempo reduzirá pela metade, e terá a certeza da maciez ao músculo.

6. Sirva acompanhado de uma massa fresca. Utilizei risoni.


NOTAS

1. Utilize um “zester” para raspar a laranja.


2. Risoni - Orzo, às vezes chamado de arroz italiano, é uma massa alimentícia típica da cozinha italiana, e que tem a forma do arroz. É frequentemente usado em sopas. É conhecido também como risoni ou kritharaki. Veja uma receita aqui no Blog.

3. Ossobuco - é um corte de carne retirado da perna traseira do boi ou da vitela, mais conhecido como o músculo, porém ele é retirado na transversal da fibra. Tem a forma arredondada e t uma parte óssea em formato de tubo, onde está o tutano, rico em proteínas, com alto valor nutritivo, gorduroso e gelatinoso.


sábado, 13 de abril de 2019

Novo livro, Novas receitas



Novo livro – Entre uma atividade e outra, envolvendo meu filho, fui a Livraria ver revistas, material escolar, jogos e livros. Deparei-me com “SIMPLÍSSIMO - O livro de receitas francesas + Fácil do Mundo”, da editora Sextante. Dei uma folheada, receitas fáceis, variadas, com fotografias e um preço acessível. Comprei. Ou seja, nos próximos meses, irei postar muitas receitas que serão testadas e, se, aprovadas estarão aqui disponíveis para consulta.

Bon appétit

Abaixo registro cópia do texto do site da editora, bem como a foto do Livro.

"Quando o chef francês Jean-François Mallet resolveu escrever o livro de culinária mais fácil do mundo, não estava brincando. Ele queria provar que, a partir de uma combinação criativa de pouquíssimos ingredientes, é possível elaborar pratos descomplicados e gostosos, e até mesmo surpreender seus convidados.

Sucesso em 15 países, Simplíssimo ensina a preparar refeições superpráticas, deliciosas e com um toque gourmet! São mais de 180 receitas ilustradas com fotos que vão abrir o seu apetite.

1) 2 a 6 ingredientes por receita, apresentados visualmente.

2) Poucos minutos de preparo, para quem não tem tempo a perder!

3) Uma receita curta, simples e precisa.

4) Uma foto belíssima de cada prato, mostrando o resultado final.

Esse livro é fruto de anos de experiência do autor.
Ele busca responder à pergunta que todos nós fazemos quase diariamente:

"O que fazer para o jantar?"



quarta-feira, 10 de abril de 2019

Torta Folhada de Alho Poró e Brócolis





Hoje a receita é variação da anterior, utilizei alho poró que havia comprado e brócolis (sobra do almoço). Testei algumas variações que irei postar, certo ou errado, fica a critério do leitor. Fotos sempre de celular.


INGREDIENTES
- 1 pacote de massa folhada
- Alho poró e brócolis na quantidade da foto

- 3 a 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 fio de azeite extra virgem (usei um trufado)
- 1 colher de sopa de farinha de trigo (esqueci de colocar, mas não vi diferença)
- queijo ralado a gosto
- sal e pimenta a gosto
- 1 ovo mexido para pincelar, mas uma gema é suficiente.



PREPARO
1. Descongele a Massa – a massa vendida no mercado às vezes vem congelada, se for seu caso, descongele. Unte uma assadeira baixa, e disponha a massa.

2. Numa panela  wok aqueça a manteiga, acrescente a farinha de trigo, deixe dourar levemente. Acrescente o alho poró e brócolis. Despeje um fio de azeite para umidificar mais o recheio. Refogue até ficarem macios e murchem. Tempere com sal e pimenta do reino.

2.1. Testei em não refogar, pois os Brócolis já estavam cozidos (almoço) e o Alho poró foi cortado em tiras finas, além do azeite e queijo ralado. Ficaram cozidos.

3. Adicione o recheio na forma com a massa, dobre as laterais e pincele uma gema de ovo sobre a massa.

4. Leve para assar em forno pré-aquecido a 200 graus até dourar. Aproximadamente 20 minutos. No ramekin coloquei o recorte da massa com o resto do ovo mexido.

5. Sirva imediatamente.