segunda-feira, 7 de agosto de 2023

Moqueca no fogão a lenha

 


Tomei vergonha e, resolvi postar uma receita que preparei nas férias de janeiro 22/23.

Férias na praia, em São Francisco do Sul (São Chico), praia de Ubatuba – SC.

A casa tinha forno a lenha e panela de barro, não resisti e fui experimentar o fogão a lenha, coisa que nunca tinha feito, gastei lenha, mas funcionou. E ficou EXCELENTE!



Ingredientes para esta receita – muitas variações

2 kg de posta de peixe (cação, robalo, pescada amarela)

1 kg de camarão

500g de botão de lula

50 ml de suco de limão

QB de sal

QB de pimenta

60 ml de azeite de oliva

120 ml de azeite de dendê

300 g de cebola cortada em rodelas

400g de tomate cortado em rodelas

800 g de pimentão verde, amarelo e vermelho cortados em rodelas

3 garrafas pequenas de leite de coco

Opções a gosto – fica bom

Gengibre ralado

40 g de coentro picado

 Observação: a quantidade de verdes depende em muito da largura da panela, profundidade. Tenha isso em mente.

Modo de Preparo:

1. Coloque as postas de peixe em uma travessa, tempere com sal, pimenta, gengibre e o suco de limão, e deixe descansar 30 min. Faça o mesmo com o Camarão e a Lula. Pode-se deixar menos tempo, afinal o limão "cozinha" os frutos do mar.

2. Em uma panela aqueça o azeite de oliva e o dendê.

3. Junte a cebola e deixe refogar. Será nosso fundo, aquele famoso, se queimar, que seja a cebola.

4. Faça camadas, intercalando cebola, tomates, pimentões, peixe, os “verdes” de novo, camarão e lula. O leite de coco pode ser colocado no final sobre o preparo.

Camada 1


Camada 2



5. Deixe cozinhar até o peixe ficar macio e para finalizar coloque o coentro/cheiro verde.


O fogão a lenha