A carne seca, jabá
(do tupi "yaba", esconder-se), carne do sertão, carne do
Ceará ou carne do Sul são mantas de carne, em geral bovina, submetidas
a processo de salga, e empilhadas em lugares secos, para desidratação e melhor
conservação. São muito consumidas em receitas de norte a sul do Brasil, mas
principalmente do Nordeste.
Não é raro a utilização dos
termos carne-seca, charque e carne de sol como sinônimos; no entanto existem diferenças
basicamente no modo de preparação.
A carne seca é colocada manualmente em pouca salmoura, empilhada e
exposta por pouco tempo ao sol; o produto final mantém algumas características
do corte original.
No charque, a salga e exposição ao sol são intensas, as mantas são
praticamente enterradas em sal e expostas ao sol por dias; o produto final tem
suas qualidades sensoriais muito alteradas.
A carne de sol é preparada artesanalmente, com peças interiças e não
sob a forma de mantas; também leva menos sal que as outras carnes dessecadas e
apesar do seu nome, é deixada em locais cobertos e bem ventilados para
desidratação; também é um produto perecível e deve ser mantido sob refrigeração.
(Fonte Wikipédia)
INGREDIENTES
- 1 embalagem de macarrão tipo
ninho (creio que 2 ninhos por pessoa)
- 200 g de carne seca
dessalgada e desfiada
- 50 g de bacon
- 50 g de manteiga ou um fio gordo de
azeite
- 400 m1 de molho branco (ou 2
caixinhas ou um envelope Maggi)
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 3 tomates sem pele e sementes,
picados
- 1 cálice de vinho tinto
- Sal, Pimenta do reino, Noz
moscada, queijo parmesão e tomilho a gosto.
MODO DE
FAZER
1. Faça o molho branco,
acrescente uma pitada de noz moscada ralada e reserve.
2. Em uma wok coloque o bacon
para fritar junto com a manteiga, cebola e alho (depois da cebola,pois ele
queima mais rápido), após acrescente os tomates, temperos (sal, pimenta e
tomilho) e refogue, adicione a carne desfiada, mexa e despeje o vinho, deixe
reduzir e reserve.
3. Coloque os ninhos para
ferver na metade do tempo estabelecido do pacote, mexendo com cuidado para não
desmancha-los. Escorra e reserve.
MONTAGEM
DO PRATO
1. Em um refratário acomode os
ninhos, espalhe por cima o molho branco e com ajuda de uma colher recheie a massa com o
refogado da carne.
2. Polvilhe com queijo
parmesão, cubra com papel alumínio parte brilhante para baixo, e leve ao forno médio
pré-aquecido (180º) por 10 minutos.
3. Retire o papel alumínio,
retorne ao fogo para gratinar e sirva em seguida.
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