Um termômetro
é um aparelho usado para medir a temperatura ou as variações de
temperatura. É um instrumento composto por uma substância que possua uma
propriedade termo métrica, isto é, uma propriedade que varia com a temperatura.
Na gastronomia séria sempre
se mede a temperatura dos alimentos, e Chef de cozinha que se preocupa com
isso, sempre tem um destes utensílios na mão. Mede a temperatura na superfície
e no interior de uma carne, por exemplo, ou ainda quando recebe alimentos do
seu distribuidor.
Restaurantes e bares devem estar
constantemente atento às normas de segurança alimentar em seus
estabelecimentos. Não há como falar em segurança alimentar sem considerarmos o
fator temperatura. O não cumprimento das normas ideais de conservação da temperatura
dos alimentos pode gerar punições severas conforme a RDC 216 da ANVISA.
Conheça os tipos de termômetros
disponíveis no mercado e veja qual é o ideal para você.
Termômetro tipo vareta
Muito utilizado
em Restaurantes, é
o mais recomendado para se medir a temperatura dentro dos alimentos e também em
Líquidos. Medem de –50cº a 300cº. Mesmo que um alimento apresente temperatura
superficial adequada é necessário verificar se a temperatura em seu interior
está de acordo com as normas estabelecidas a fim de se evitar contaminações.
Bebidas como um chopp gelado, leite, caldas e molhos, também podem ter suas
temperaturas medidas com este tipo de termômetro a fim de garantir a
temperatura ideal. Neste caso coloque-o de lado de forma que a agulha fique a
mais coberta possível. Este termômetro oferece leitor digital o que facilita a
leitura da temperatura de forma imediata. Existem também com leitor analógico e
com alça.
Termômetro infravermelho com
mira laser
Mede à distância, sem precisar tocar o
produto que esta sendo feita a medição
Pode ser utilizado para se medir a
temperatura em alimentos onde se deseja evitar qualquer tipo de contato. Não
mede a temperatura no interior dos alimentos, portanto deve-se ter cautela ao
utilizá-lo para fins gastronômicos.
A medição da temperatura dá-se da seguinte forma:
- Introduza o
termômetro na parte mais magra da carne, pelo menos 2/3
do comprimento da agulha. - Certifique-se que a ponta da agulha (com o
sensor do termômetro) esteja o mais próximo possível do centro, e que não
esteja muito próxima de um osso;
- Uma vez atingida à
temperatura requerida, está feita a eliminação das bactérias nocivas a saúde ou
atingiu o ponto de cozimento desejado.
Post II sobre o mesmo assunto
Ponto de Cozimento de Carnes
Post III sobre o mesmo assunto
Temperatura do Vinho
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