As raias ou arraias são peixes cartilaginosos marinhos classificados na super ordem Bathoidea (ou Rajomorphii) dos Elasmobranchii, que agrupa também os tubarões. As raias têm o corpo achatado dorsiventralmente e, por consequência, as fendas branquiais encontram-se por baixo da cabeça – essa é a principal característica que distingue dos "verdadeiros" tubarões. Vivem normalmente no fundo do mar, embora algumas, como a jamanta, habitam o mar aberto.
Ingredientes
- 1 kg de arraia cortada e limpa (eu usei congelada)
- 3 batatas médias descascadas e cortadas em rodelas grossas
- 3 cebolas médias sem casca e cortadas em rodelas
- 3 tomates sen pele e cortados em rodelas
- 1 pimentão amarelo sem sementes cortado em rodelas
- 1 pimentão vermelho sem sementes cortado em rodelas
- 1 pimenta dedo de moça sem sementes cortada em tiras bem finas
- 1 vidro de leite de coco
- 1 maço de cheiro verde picado
- azeite, sal e pimenta do reino (moída na hora) a gosto
- Outros temperos a gosto: sálvia, coentro, açafrão, alho, azeite de dendê
Modo de fazer
1. Em uma panela de barro, forre o fundo com as batatas e o azeite.
2. Acrescente o tomate, a cebola, a pimenta e o pimentão fazendo uma espécie de camada
3. Acrescente uma camada da arraia temperada (sal e pimenta)
4. Monte mais uma camada com o tomate, a cebola, a pimenta e o pimentão, e após uma de arraia. Faça camadas sucessivas até acabar o peixe.
5. Salpique com uma parte do cheiro verde (e outros temperos).
6. Cozinhe por 20 a 25 minutos com a tampa fechada ou até o tomate desmanchar e formar um caldo.
7. Adicione o leite de coco (o dendê - opcional, umas 4 colheres é suficiente)
8. Deixe ferver por mais 5 minutos e sirva.
9. Como acompanhamentos: arroz branco e farinha de mandioca.
10. Observação:as batatas que ficam depositadas no fundo costumam queimar.
SE VOCÊ GOSTOU DESTE PRATO....
SE VOCÊ GOSTOU DESTE PRATO....
Nenhum comentário:
Postar um comentário