O matambre pode ser preparado de várias
formas e possui várias denominações.
A
mais conhecida na Argentina, Paraguai e Uruguai é o matambre enrolado , que se consume principalmente na época natalina. Trata-se de uma
receita para o preparo de um frio para ser consumido a qualquer hora, como
petisco ou normalmente com acompanhamento, na forma de sanduíche.
No Chile é conhecido como malaya.
Nos
Estados Unidos os mexicanos o chamam suadero ou sobrebarriga; este último termo
é usado também na Colômbia.
Na Espanha o corte é denominado falda.
Mas vamos a receita....
Pesquisei na internet e encontrei várias formas de preparo, assim resolvi
fazer do meu jeito e com que tinha na geladeira
Matambre recheado
Ingredientes para marinar ( enquanto
prepara o recheio)
- 1 peça de matambre
- 1 cálice de vinho seco (tinto ou branco)
- molho inglês
- mostarda ancienne
- ervas aromáticas (tomilho, alecrim,
orégano)
- sal e pimenta a gosto
- chimichurri
- 3 colheres de extrato de tomate
Ingredientes do recheio
- 2 tomates cortado em cubos
- 1 pimentão amarelo sem sementes cortada em
tiras
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 200g bacon em cubos ou em fatias finas
- 1 linguiça calabresa sem pele e cortada em
cubos
- 1 cenoura picada
- queijo ralado
- azeite ou gordura suína
Ingredientes para "cama"
- 1 tomate cortado em cubos
- 1 cebola cortada em rodelas
- sobra do recheio - explico depois
- azeite
- sobras da marinada
- 1 cálice de vinho
Como fazer
1) Limpar o matambre retirando o excesso de
gordura e colocar para marinar com todos os ingredientes da marinada enquanto
realiza o preparo dos ingredientes
2) Numa frigideira com o azeite ou gordura
suína, ou até mesmo sem gordura (desta forma usa-se um bacon bem gordinho)
doure o bacon em fatias/cubos e a calabresa. Retire o bacon/calabresa da
frigideira, seque-o em papel toalha, corte em pedaços pequenos e reserve. OBS:
reserve a frigideira com a gordura.
3) Coloque a peça de matambre (após a
marinada) numa superfície lisa, após cortar e preparar os ingredientes
4) Com a peça de matambre aberta coloque os
recheios
- tomate, cenoura, pimentão, alho e cebola
- bacon, calabresa e queijo por último
5) Enrole o matambre, no sentido das fibras
(para que quando estiver pronto você corte no sentido contrário das fibras e a
carne se mantenha macia). DICA: enquanto estiver enrolando, tente deixar o
recheio todo envolvido pela carne para que ele não saia na hora do cozimento.
Feche bem a carne com um barbante e salpique sal e pimenta-do-reino a gosto
(opcional). Caso sobre recheio ou o mesmo caia, não se preocupe, pois iremos
utilizar no assado como "cama"
6) Na frigideira com a gordura do bacon
coloque o matambre recheado e doure todos os lados (+/- 10 minutos). Ligue seu
forno para pré aquecer a 220°.
7) Numa assadeira faça uma "cama"
com o recheio que caiu, o resto da marinada mais o tomate e cebola, com um fio
de azeite. Cubra com papel alumínio. Coloque para assar.
8) Após 30 min de assado, vire a carne e
asse por mais 30 min. retire o alumínio e asse por mais 10 a 15 min para
dourar.
Nenhum comentário:
Postar um comentário