Em que os ovos caipiras são diferentes dos outros?
Eles são cerca de 30% menores, têm a
casca mais grossa e a cor da gema mais escura – de um alaranjado forte, em
comparação com o amarelo claro dos ovos de granja. “São apenas diferenças
superficiais: em termos nutricionais ambos são idênticos”, afirma o melhorista
genético Vicente José Maria Savino, da Escola Superior Agrícola Luiz de Queiroz
(ESALQ), em Piracicaba, São Paulo. Essas características indicam simplesmente
que a galinha não foi estimulada a botar mais ovos do que o normal e que houve
mais tempo para a formação deles – ao contrário das aves de granja, que,
confinadas em ambientes iluminados 24 horas por dia, são artificialmente
induzidas a produzir mais ovos. A verdadeira diferença está, portanto, na
galinha. A caipira é criada solta – por isso, fica menos gorda e tem acesso a
uma alimentação mais variada (de besouros, larvas e minhocas a frutas,
verduras, capim e grãos de milho), enquanto a de granja só come ração.
Tudo isso faz com que as galinhas
caipiras ponham cerca de 80 ovos por ano e seus frangos atinjam o ponto de
corte aos 60 dias de vida, enquanto as de granja põem em torno de 300 ovos por
ano e seus frangos estão prontos para serem abatidos com apenas 45 dias.
Fonte : Revista Super Interessante
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