O barreado ou carne barreada é um prato típico do litoral paranaense,
sendo o mais tradicional do estado.
Sua origem é açoriana de um ritual de 300 anos ainda seguido no preparo do
prato. A origem é atribuída aos portugueses que vieram para o litoral do Paraná
no século XVIII. Os registros antigos indicam a Ilha de Guaraqueçaba como a disseminadora
da receita. O tempero do prato seguiu junto com outras manifestações culturais
para o continente, entre elas o fandango, dança de tamancos ao som da rabeca.
A simplicidade na preparação do prato garantiu que a receita fosse mantida
com os mesmos ingredientes e características. Uma das suas características é
que mesmo requentado mantém o seu sabor, uma vez que é feito dentro de
uma panela de barro pesada (Caldeirão de Barro), com tampa pesada do mesmo
material, de barro, que é levado ao fogo sempre, para mantê-lo sempre super quente, perto de aproximadamente 100 graus
centígrados. Durante os dias de festa do fandango, o prato era reaquecido a
cada refeição. O sabor não se perde, pois o caldo grosso que se forma é que
mantém o sabor da carne que se desmancha devido ao grande calor gerado pelo
caldeirão tampado, com tampa pesada do mesmo material, sempre levado ao fogo e
mantido nas labaredas, durante toda a festa.
O prato em si, consiste basicamente em uma ou mais carnes cozidas, servidas
com arroz e farinha de mandioca podendo ser diferente, de acordo com a região
do Brasil, Portugal e Espanha, bem como da Inglaterra onde o prato também é
apreciado. O segredo na preparação é o tempo de cozimento na panela de barro -
cerca de vinte horas - o suficiente para desfiar toda a carne e mantê-lo no
fogo sempre. Depois de cozida, as fibras da carne se soltam resultando em um
caldo grosso e saboroso e temperado a gosto regional. Para manter o sabor da
carne, é preciso vedar a panela com uma massa de farinha e água para manter o vapor
dentro da panela (Caldeirão).
O prato é acompanhado de frutas: maçãs, bananas e laranjas. A cachaça de
banana pode ser servida como aperitivo, sendo o Vinho a bebida tradicional para
o acompanhamento do prato, bem como o suco de Uvas.
Os locais tradicionais do Estado do Paraná onde se encontra com facilidade o
barreado são as cidades de Morretes, onde o prato é mais conhecido, porém
também se encontra nas cidades vizinhas: Antonina e Paranaguá. Todas na Estrada da Graciosa.
No próximo Post uma receita que testei em casa.
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