A postagem de hoje é dedicada ao repolho, vegetal
este que foi plantado aqui na minha horta e agora estamos colhendo. Segue um
pequeno histórico sobre o repolho (Wikipédia) e após um Link (do Blog) para uma
receita muito apreciada aqui em casa.
O repolho, subespécie da Brassica oleracea, grupo
Capitata, é uma variedade peculiar de couve, constituindo um dos vegetais mais
utilizados na cozinha, em diversas aplicações (sopas, conservas,
acompanhamentos, massas, etc). É uma planta bianual, herbácea, da família das
Brassicaceae ou crucíferas, as folhas superiores do caule aparecem encaixadas
umas nas outras, formando o que é designado como uma "cabeça"
compacta (daí o título de Capitata, dada ao grupo cultivar).
O repolho é usado cozido ou em saladas. Como se
conservava facilmente, foi um vegetal particularmente utilizado antes da
invenção da refrigeração como meio de conservação de alimentos frescos. O
chucrute (onde se usa especialmente a variedade Krautman), constituído por
repolho fermentado é um acompanhamento muito apreciado em determinadas culturas
(não tanto nas mediterrânicas).
As lagartas de algumas borboletas da família
Pieridae alimentam-se de algumas variedades de repolho (são conhecidas como
"lagartas-das-couves" ou "borboleta-das-couves"),
constituindo, por vezes, autênticas pragas.
A couve é ainda usada frequentemente como principal
ingrediente em dietas de emagrecimento, como a dieta da sopa que é, contudo,
criticada pelos nutricionistas por ser desequilibrada.
Uma receita aqui do Blog
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