O chá é uma bebida preparada através da infusão
de folhas, flores, raízes de chá, ou Camellia sinensis (o Chá Verde).
Geralmente é preparada com água quente. Cada variedade adquire um sabor definido
de acordo com o processamento utilizado, que pode incluir oxidação, fermentação,
e o contato com outras ervas, especiarias e frutos.
História
Historicamente, a origem do chá como erva
medicinal útil para se manter desperto não é clara. O uso do chá, enquanto
bebida social data, pelo menos, da época da dinastia Tang.
Os primeiros europeus a contactar com o
chá foram os portugueses que chegaram ao Japão em 15431.
Em breve a Europa começou a importar as
folhas, tendo a bebida tornando-se rapidamente popular, especialmente entre as
classes mais abastadas na França e Países Baixos. O uso do chá na Inglaterra é
atribuído a Catarina de Bragança, princesa portuguesa que casou com Carlos II
da Inglaterra e pode ser situado cerca de 1660. Catarina patrocinava "Tea
parties", onde o chá passou a ser apreciado pelas mulheres e,
posteriormente, daí passou a ser também do gosto masculino.
O chá era bebido em cafés e seu consumo
foi crescendo desde o final do século XVII, sendo que era bebido a qualquer
hora do dia até o início do século XIX, quando a tradição chá da tarde ("five
o'clock tea") foi instituída pela sétima Duquesa de Bedford em Londres.
O
Chá no Brasil
O cultivo do chá começou no Brasil no
século XIX, porém mesmo com uma excelente qualidade, não conseguiu ser uma
cultura de tanto sucesso graças à competição com os preços dos chás
provenientes da Ásia. A maior parte da produção brasileira está na região do Vale
do Ribeira, no estado de São Paulo, sendo que a sua produção é voltada à
exportação, mesmo sendo inferior a qualidade do chá nos primórdios do cultivo.
Quais
os Tipos de Chá
O chá é tradicionalmente classificado em
quatro grupos principais baseados no grau de oxidação:
Chá branco: folhas jovens
(novos botões que cresceram) que não sofreram efeitos de oxidação; os botões
podem estar escudados da luz do sol para prevenir a formação de clorofila.
Chá verde: a oxidação é
parada pela aplicação de calor, que através de vapor, um método tradicional japonês,
ou em bandejas quentes (o método tradicional chinês).
Oolong : cuja oxidação
é parada algures entre o chá verde e o chá preto.
Chá preto: oxidação
substancial. A tradução literal da palavra chinesa é chá vermelho, o que pode
ser usado entre os fãs de chá.
Como
Fazer o Chá - Infusão, decocção ou maceração. Aprenda a diferenciar.
Infusão: contato da
planta (folhas ou flores) com água fervente
Despejar água fervente sobre as partes
ativas do vegetal (flores e folhas), deixar descansando por 5 a 10min. Coar e
servir.
- 5gr para 100ml de água.
Decocção: extração dos
princípios ativos de raízes, sementes e cascas, com água até a ebulição.
Despejar água fria sobre as partes ativas
do vegetal (raízes, sementes ou cascas), aquecer até ebulição e deixar 5 a 10
min. Abafar por 10 – 15 min, coar e servir.
- 5 gr para 100ml de água
Maceração: consiste em
deixar a erva (amassada) de molho em água fria por 10 a 12hs (folhas, flores e
sementes) ou por 16 a 18hs (caules, cascas e raízes). O recipiente deverá
permanecer coberto e o ambiente deverá ser fresco. Após esse tempo o chá estará
pronto para o consumo.
- 5 gr para 100ml de água
Um
pouco mais sobre chás:
- Sempre que possível, priorize o consumo
da erva fresca. O sachê de chá pode reter parte do princípio ativo da erva.
- Ervas como hortelã, cidreira,
alecrim são excelentes opções de chás. São fáceis de serem cultivadas mesmo em
apartamento. Bastam um simples vaso e presença de sol.
- Experimente misturar chás gelados com
sucos, conseguindo um refrescante suchá ou consumi-los gelados, na forma de
refrescos.
- Varie a forma do consumo, ao invés de
utilizar somente a erva seca, experimente utilizar a planta fresca. O ambiente
da casa ficará perfumado.
- Pode-se sofisticar e servir com uma
rodela de limão ou laranja, ou com um pouco de suco de limão.
- Os chás podem ser adoçados com mel e
aromatizados com canela, cravo e gengibre.
- Varie os tipos de chás.
- O consumo deve ser imediato, na
geladeira é recomendado consumir antes de 10 horas.
-
Importante:
os chás não devem substituir o uso de medicamentos, consulte sempre o seu
médico.
FONTES: WIKIPÉDIA – VEJA.COM (VIVER BEM)
IMAGENS: http://folhadocha.blogspot.com.br e Google
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