Neste prato, elaborado durante as férias, utilizei
a guaivira. Ressalto que não houve preocupação na montagem e apresentação do
prato.
A Guaivira (ou guaibira, tábua, solteira, goivira,
tiburo, tibiro, salteira) , é um peixe muito comum nas canoas dos pescadores no
litoral catarinense, e apesar de ser um peixe tão rico nutricionalmente, apresenta
teores de ferro até 18 vezes e zinco até 15 vezes maiores do que da pescada
amarela, é um pescado desvalorizado, onde poucos conhecem, compram e só o
consumem em forma de filé sem saber de fato que peixe é.
O quilo do filé era vendido a R$ 10,00.
O pirão é uma papa de farinha de mandioca feita quando se mistura esta com água ou caldo quente. O pirão mais comum é feito com a mistura da farinha de mandioca com a água em que foram cozidos/fritos os peixes, formando uma papa viscosa que é comida como acompanhamento do prato principal.
Ingredientes
- filé de peixe (quantidade a gosto)
- sal e pimenta a gosto
- azeite
- limão
- água e farinha de mandioca para o pirão
Como fazer
1) Tempere os filés de peixe com sal
e pimenta
2) Numa frigideira, coloque um fio de azeite e
deixe esquentar bem
3) Frite os filés e reserve
4) Na mesma frigideira, adicione a água, raspe o
fundo para dar sabor e saborizar, deixe esquentar
5) Adicione a farinha e mexa vigorosamente até
formar uma papa (pirão)
6) Sirva junto com os peixes reservados. Tempere
com limão.
Se gostou
deste Post
Nenhum comentário:
Postar um comentário