As festas de fim de ano já se anunciam no horizonte, e com
elas, também chegam algumas dúvidas em relação aos vinhos e espumantes que
farão parte da mesa durante as duas ceias (natal e ano novo).
A harmonização pode ser um dos pontos mais importantes na
hora de escolher os espumantes que serão levados à mesa durante as festas, e
por este motivo, vamos dar algumas dicas importantes para quem deseja saber
mais sobre harmonização de espumantes.
Os fatores a serem observados
Para que seja feita uma boa harmonização de espumantes
durante as festas de fim de ano, é essencial que certos fatores sejam
observados, para que os resultados sejam sempre os melhores possíveis.
A harmonização
nada mais é do que o ato de “casar” o vinho ou espumante ao prato que será
servido durante a degustação, e para realizá-la da melhor forma possível, é
muito importante saber mais sobre os pratos que serão servidos e também sobre
as opções de espumantes mais populares para as festas de fim de ano.
Para realizar a harmonização de modo perfeito, é necessário
procurar por opções que sejam perfeitamente sincronizadas, acompanhando as
características dos pratos, para que as combinações resultantes não sejam
desastrosas.
Você sabia que o espumante deve ser servido sempre bem fresco? Pois é,
para garantir que a experiência de degustação seja a mais completa possível, o
espumante deve sempre ser servido a temperatura entre 4 e 7 graus, ao contrário
de outros tipos de vinhos.
Pratos leves
Como as festas de fim de ano ocorrem no Brasil durante o
alto verão, o calor e as altas temperaturas acabam por influenciar na escolha
dos pratos que compõem a ceia, tanto para o natal, quanto para o ano novo.
Pois a dica mais importante para quem deseja estabelecer um
cardápio para as festas de fim de ano é procurar sempre escolher pratos mais
leves, que irão permitir uma melhor harmonização para com os espumantes.
Harmonizar espumantes com pratos mais leves é muito mais
fácil e menos suscetível a erros do que tentar fazer isto com pratos mais
complexos e de paladar mais marcante, como opções picantes ou com molhos muito
elaborados.
Com pratos mais leves, é possível harmonizar de modo muito
mais eficiente praticamente todos os tipos de espumantes, o que torna mais
difícil errar e cometer gafes.
Pratos doces
Já para os pratos doces, que também fazem parte do cardápio
das festas de fim de ano, a melhor coisa é procurar harmonizá-los com
espumantes que também são mais adocicados.
A melhor opção para este tipo de situação será sempre
procurar por um espumante do tipo moscatel, por exemplo, que sempre “casa”
muito bem com pratos mais doces, se equilibrando de modo interessante e
agregando valor à experiência.
Os diferentes tipos de espumantes
Apesar de ser mais fácil harmonizar espumantes com pratos
mais leves, é importante saber que há diferentes tipos de espumantes no
mercado, sendo que conhecê-los poderá facilitar esta tarefa ainda mais.
Espumantes Blanc de Blanc são perfeitos para acompanhar
frutos do mar, enquanto que espumantes Blanc de Noir, podem acompanhar carnes
suínas, por exemplo.
Post Colaborativo por Clube dos Vinhos – Vinhos Online
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