Palmito
O
palmito é um alimento de baixas calorias e rico em potássio, substância que
ajuda a manter controlada a pressão arterial, além de ajudar contra a retenção
de líquidos. Para obter os benefícios do nutriente, o palmito deve ser fervido
durante 15 minutos para eliminar a alta concentração de sódio (prejudicial para
o coração e circulação sanguínea), pois é encontrado para consumo em conserva.
Por ser rico em fibras o palmito contribui para um excelente funcionamento do
intestino. Além disso, é rico em cálcio e ferro, importantes para a formação
dos tecidos e para a manutenção dos ossos.
É importante salientar que a falta de higiene
em embalagens de palmito ou no próprio manuseio pode contaminar o vegetal com
uma bactéria chamada Costridium botulinum
(botulismo).
Uma
das características da doença é o comprometimento neurológico, podendo levar à
morte. Fonte: sonutricao.com.br/conteudo/artigos/palmito_propriedades/
Como se produz? O que se aproveita do palmiteiro?
Figuras retiradas do site www.imazon.org.br
Como escolher
"Qualquer que seja o tipo que você gostar, tenha preferência pelos potes de vidro ao invés dos enlatados. Assim, você pode olhar o fundo da embalagem. Verifique se os pedaços tem tamanho regular e se apresentam camadas uniformes e de mesma textura (que pareça macio e não duro)", aconselha a profissional.
"Qualquer que seja o tipo que você gostar, tenha preferência pelos potes de vidro ao invés dos enlatados. Assim, você pode olhar o fundo da embalagem. Verifique se os pedaços tem tamanho regular e se apresentam camadas uniformes e de mesma textura (que pareça macio e não duro)", aconselha a profissional.
Outra
dica: para ter certeza que o palmito que você está preparando está livre de
toxinas que causam contaminação, basta ferve-lo por 20 minutos. "Se você
não consumir todo o palmito que preparou, lembre de ferve-lo novamente depois
de 24 horas. Isso porque a fervura mata a toxina liberada pela bactéria".
Mais dicas:
• Não compre se a tampa estiver amassada ou estufada, pois o palmito pode estar contaminado;
• Não compre se a tampa estiver amassada ou estufada, pois o palmito pode estar contaminado;
O
palmito que flutua não está macio, e sim com falta de oxigenação e duro
•
Não compre se a água estiver colorida, branca ou turva;
• O palmito que flutua não está macio, e sim com falta de oxigenação e duro;
• Não compre palmito muito fino! Significa que, provavelmente, foi extraído ilegalmente ou de maneira aleatória;
• Evite consumir palmito nativo. Procure saber a procedência do produto, pois um vidro na estante do mercado pode representar uma palmeira que demorou de 8 a 20 anos para se desenvolver.
• O palmito que flutua não está macio, e sim com falta de oxigenação e duro;
• Não compre palmito muito fino! Significa que, provavelmente, foi extraído ilegalmente ou de maneira aleatória;
• Evite consumir palmito nativo. Procure saber a procedência do produto, pois um vidro na estante do mercado pode representar uma palmeira que demorou de 8 a 20 anos para se desenvolver.
•
Compre somente produtos que apresentam na embalagem a origem, registro no
Ministério da Saúde e IBAMA, que seja ecológico e de plantação planejada.
Fonte: Site do Gshow - Clique AQUI
Enfim uma receita para aperitivo
- palmito em rodelas, certificado
- tomates em rodelas
- folhas de manjericão ou óregano ( a gosto)
- azeite e sal a gosto
A foto de abertura deste post é auto explicativa de como fazer
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