Neste meu primeiro ano , morando definitivamente na Santa e
bela Catarina, estou visitando festas que acontecem nas redondezas de
Joinville. E no período de 6 a 11 de setembro, aconteceu em Barra Velha, a 20ª
Festa Nacional do Pirão.
Estive visitando e posto abaixo o site para maiores
informações, o cartaz da festa, bem como o histórico da festa, além de dois
tipos de pirão a qual experimentei. Por ultimo uma receita de pirão tradicional.
Maiores informações consultar o site
Veja o cartaz oficial da festa
Histórico
Em 1997 para
atrair turistas e movimentar a rede hoteleira e gastronômica na baixa
temporada, o então prefeito pensou em um grande evento para a cidade. Foi
quando chamou o ator de novelas Fausto Rocha Junior para assumir a secretaria
de Turismo, e a partir da ideia do artista plástico Juarez Machado, criaram a
Festa Nacional do Pirão.
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A consagração
da festa veio rápido, quando um ano depois de sua criação, esteve presente na
festa o jornalista global Maurício Kubrusly, mostrando a festa em rede
nacional através do Fantástico. A partir daí, sua estrutura e programações
foram crescendo e concretizando o sucesso do evento. Após passar por vários
locais da cidade, a festa hoje é realizada em frente ao Ginásio Municipal
Alfredo José de Borba.
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Pirão de Truta (R$ 15,00)
Pirão de Linguiça (R$ 13,00)
Uma receita de pirão de Peixe tradicional
Ingredientes
- 1 cabeça de peixe
- 1 dente de alho inteiro
- 1 folha de louro
- 1 cebola cortada em quartos
- Alguns grãos inteiros de pimenta-do-reino
- Ramos de salsinha
- Sal a gosto
- Água em quantidade suficiente para cobrir todos os
ingredientes
- Farinha de mandioca
Modo de preparo
- Cozinhe todos os ingredientes, menos a farinha que será
adicionada depois, em fogo baixo até que a cabeça do peixe comece a desmanchar.
- Remova o peixe e os demais ingredientes e coe o caldo
resultante.
- Depois de coado, volte o caldo para a panela e
acrescente um copo mais de água e vá misturando a farinha de mandioca até
formar o pirão.
- Coloque a farinha pouco a pouco e mexendo sempre para
evitar que o pirão fique demasiadamente duro.
- Sirva quente acompanhando peixes assados, fritos ou
cozidos e não esqueça que um bom pirão necessita de uma boa pimenta ou molho de
pimenta para ficar perfeito.
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