Província do Norte, a região conhecida como
Entre-Douro-e-Minho abriga o Minho e parte do Douro. Situada entre o rio Minho,
ao norte, e o rio Douro, ao sul, é o berço da nação portuguesa. Sua história
remete a celtas, romanos — que ali estabeleceram as primeiras videiras — e
mouros.
Braga, importante centro religioso no século IV, e
Guimarães, a capital escolhida por Afonso Henriques, o primeiro rei de
Portugal, estão situadas ao sul.
Braga |
Ambas são repletas de lugares históricos, como
o Palácio do Raio e o Antigo Paço Episcopal (em Braga) ou o Castelo de São
Miguel e o Largo da Oliveira (em Guimarães). De Viana do Castelo saíram as
grandes expedições marítimas, e em Bom Jesus do Monte está o mais espetacular
santuário de Portugal.
Guimarães |
Barcelos é conhecida pelas cerâmicas que produz —
como o famoso galo português de argila.
O Autor do Blog |
Porto, a segunda maior cidade
portuguesa, é um centro turístico e gastronômico. Com ruas estreitas, bairros
típicos (como o da Ribeira) e riqueza arquitetônica (como a catedral da Sé, do
século 12, o sóbrio e elegante Palácio da Bolsa e a famosa Torre dos Clérigos),
tem como grande atrativo os armazéns de vinho do Porto, localizados em Vila
Nova de Gaia, à margem do Douro e do lado oposto à cidade.
Porto |
Apesar do crescimento do turismo, a região mantém suas
tradições, com feiras e romarias, e é famosa por sua culinária farta e
saborosa, como o clássico arroz de pato à moda de Braga, os pratos de bacalhau
e as tradicionais rabanadas, tudo regado com belos vinhos tintos, brancos ou
fortificados.
ARROZ
DE PATO – A receita original
Tempo
de preparo: 1h30
Rendimento:
6 porções
Ingredientes:
-
1 pato inteiro
-
2 cebolas médias
-
3 folhas de louro
-
4 cravos da Índia
-
3 dentes de alho picados
-
1 xícara (chá) de vinho branco
-
1 xícara (chá) de bacon picado em cubos pequenos
-
1 linguiça portuguesa fatiada
-
1 tomate sem pele e sem sementes picado
-
3 colheres (sopa) de cheiro verde picado
-
2 xícaras (chá) de arroz
-
2 colheres (sopa) de azeite
-
Sal a gosto
Modo de preparo:
1.
Numa panela grande coloque o pato, 1 cebola cortada na metade, os cravos, as
folhas de louro e sal. Cubra com água e leve ao fogo. Deixe ferver até que o
pato esteja cozido (aproximadamente 30 minutos).
2.
Retire o pato da panela para que esfrie.
3.
Coe e reserve o caldo que se formou.
4.
Assim que conseguir manipular o pato, desfie-o grosseiramente.
5.
Descartando pele e ossos. Reserve.
6.
Numa panela aqueça o azeite. Refogue o alho, a cebola e o tomate. Junte o bacon
e a linguiça e mexa até que comecem a ficar dourados. Acrescente o pato
desfiado.
7.
Coloque o arroz, o vinho branco e o caldo do pato reservado (junte água para
completar 6 xícaras de líquido, caso tenha sobrado pouco caldo).
8.
Abaixe o fogo, mantenha a panela semitampada e deixe cozinhar até que arroz
fique cozido (aproximadamente 15 minutos).
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