Mais uma festa em Santa Catarina, desta a Fenarreco que
acontece em Brusque, e para não perder o costume lá fui visitar e experimentar
o marreco e um joelho de porco.
Segue abaixo a história da Fenarreco.
A Fenarreco – Festa Nacional do Marreco, nasceu em 1985,
inspirada na criação da Oktoberfest, de Blumenau, para atender aos inúmeros
turistas que chegavam à cidade à procura da carne de pato. O marreco tornou-se
tradicional depois que os clubes começaram a adotá-lo entre as opções
gastronômicas servidas durante festas e eventos sociais. O costume do uso da
carne do marreco foi trazido pelos imigrantes alemães, que no continente
europeu utilizavam o ganso como o principal prato na ceia natalina. Como em
terras brasileiras, no início do século 19, não existiam gansos, eles foram substituídos
inicialmente por patos selvagens e depois pela atual qualidade, denominado pato
de pequim, já que marreco é a denominação dada ao pato de pequim na nossa
região.
Seu gosto exótico e requintado, acrescido pelos temperos
criados na cozinha regional, levaram o marreco a ser considerado uma iguaria e
isso começou a despertar a curiosidade do público. A fama do seu produto logo
cruzou fronteiras e a frenética procura surgida daí em diante inspirou a
Secretaria de Turismo de Brusque a criar um evento em cima da fama do marreco.
Assim, em 1985 foi criado o primeiro esboço para a realização de uma festa.
Entretanto, em virtude da grande destruição que a cidade viveu um ano antes,
com a maior enchente do século, não houve condições físicas nem financeiras para
sua realização.
Assim, em 1986, foi anunciada oficialmente a realização da 1ª
Fenarreco, promoção que a então Comissão Municipal de Turismo passou a divulgar
em âmbito nacional junto com a Santur.
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