São designadas como alho algumas plantas
do gênero Allium (mas não só), embora o termo se aplique especificamente ao Allium
sativum, uma planta perene cujo bulbo ("cabeça de alho"), composto
por folhas escamiformes ("dentes de alho"), é comestível e usado
tanto como tempero como para fins medicinais
História
do Alho
O alho é utilizado desde a antiguidade
como remédio, sendo usado no Antigo Egito na composição de vários medicamentos.
Suas propriedades antimicrobianas e os seus efeitos benéficos para o coração e circulação
sanguínea já eram valorizados na Idade Média. Possui um ótimo valor nutricional,
possuindo vitaminas (A, B2, B6, C), aminoácidos, adenosina, sais minerais (ferro,
silício, iodo) e enzimas e compostos biologicamente ativos, como a alicina. O
alho costuma ser indicado como auxiliar no tratamento de hipertensão arterial
leve, redução dos níveis de colesterol e prevenção das doenças ateroscleróticas.
Também se atribui ao alho a capacidade de prevenir resfriados e outras doenças
infecciosas, e de tratar infecções bacterianas e fúngicas.
Em 1858 o microbiologista francês Louis
Pasteur descobriu as propriedades bactericidas do alho. Durante a Primeira
Guerra Mundial, o alho foi amplamente utilizado em curativos para prevenir
infecções
Uma pesquisa in vivo feita recentemente
pela Universidade de Brasília e pela Empresa Brasileira de Pesquisa
Agropecuária de Hortaliças (Embrapa Hortaliças), em 2010, mostra que o alho
pode contribuir para a redução do infarto agudo do miocárdio.
Gastronomia
Na culinária pode ser utilizado de
diversas formas, cru, refogado, picado, em rodelas, etc., conforme os gostos
que são pouco unânimes. Em geral, os povos mediterrânicos são os maiores
apreciadores, empregando-o, geralmente, em conjunto com o tomate e a cebola.
Outros povos, menos adeptos do seu uso, chegaram a designar a planta como
"rosa fétida", devido ao seu odor forte e picante proporcionado pela
essência de alho ou dialil sulfito (C3H5)2S. Quando consumido em quantidades
elevadas, esse odor pode tornar-se evidente no suor de quem o ingeriu. O hálito
característico e geralmente considerado desagradável pode ser minimizado se for
consumida também salsa fresca.
Quantos
dentes de alho devemos consumir?
A maior parte dos estudos mostrando
benefícios (principalmente para a saúde cardiovascular) utilizou doses de
600-900mg/dia, fornecendo aproximadamente 3.6-5.4mg de alicina (princípio ativo
do alho). Isso corresponde a 1 dente de alho grande cru ou 2
dentes pequenos por dia.
Como devemos
consumir o alho?
- O princípio ativo presente no alho que é responsável pela ação biológica na defesa do organismo chama-se alicina. O alho fresco fornece a aliina, um aminoácido sulfurado que se transforma em alicina, após a ação da aliinase (enzima). A melhor forma de consumir o alho para aproveitar suas propriedades é triturar, amassar ou picar o alho e deixar 10 minutos em repouso antes do preparo. Esse é o tempo para permitir a ação da aliinase, processo que converte a aliina em alicina.
- O princípio ativo presente no alho que é responsável pela ação biológica na defesa do organismo chama-se alicina. O alho fresco fornece a aliina, um aminoácido sulfurado que se transforma em alicina, após a ação da aliinase (enzima). A melhor forma de consumir o alho para aproveitar suas propriedades é triturar, amassar ou picar o alho e deixar 10 minutos em repouso antes do preparo. Esse é o tempo para permitir a ação da aliinase, processo que converte a aliina em alicina.
- O alho cozido não possui os mesmos
efeitos do alho in natura. O aquecimento (processamento térmico) resulta na
redução da ação da aliinase. Assim, como os princípios ativos do alho são
muito sensíveis ao calor, recomenda-se o consumo do alho na sua forma crua.
Sugestão: picado na
salada, no molho da salada, ou em sanduíches. Uma forma de facilitar a
assimilação dos princípios ativos do alho é dissolvê-lo em um pouco de óleo
(ex: azeite de oliva)
Qual
é a melhor forma de armazenamento?
A pasta de alho pode ser deixada pronta
na geladeira, não perdendo as suas propriedades.
Observação: O alho pode reduzir a pressão
arterial. Assim, pessoas que tomam medicamento para reduzir a pressão, devem
tomar cuidado para não ingeri-lo em grande quantidade, o que poderá favorecer
ainda mais a redução da pressão. Consulte sempre o seu médico.
Curiosidade
Uma curiosidade aos apreciadores da
"rosa fétida" é um restaurante de mesmo nome, em Inglês chamado de "Stinking Rose",localizado em São Francisco (Califórnia), nos Estados Unidos. Sendo um
restaurante temático de conceito interessante a maior parte do que pode ser
consumido é temperado com alho e algum dos alimentos apresenta um gosto bem
marcante deste tempero. Mais interessante ainda é a existência de um vinho
carregado de seu sabor e cheiro e de uma sobremesa peculiar, o sorvete de alho.
O restaurante possui ainda uma filial em Beverly Hills.
Vídeo com mais dicas e curiosidades
Fonte: Revista Veja.com / Viver Bem e Wikipedia
Imagens: Stock Fotos sem direitos de autor. Todas as
fotos são gratuitas para uso pessoal e comercial
Vídeo: You
tube
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