A
batata-doce (Ipomoea batatas), também chamada batata-da-terra, batata-da-ilha,
jatica e jetica, é uma planta da família das convolvuláceas, da ordem das
Solanales (a mesma da batata, do tomate, das pimentas etc.). Originária dos
Andes se espalhou pelos trópicos e sub trópicos de todo o mundo.
POR QUER
COMER BATATA DOCE?
A batata
doce é rica em carboidratos, amido resistente (prebiótico) resistente,
vitaminas e minerais.
O QUE É
AMIDO RESISTENTE?
o amido
resistente como o nome já diz,resiste às enzimas do intestino delgado, que não
conseguem digeri-lo, , fazendo com que o carboidrato seja absorvido de forma
mais lenta .
Alguns
estudos mostram que esse amido é favorável à redução dos níveis de colesterol e
triglicerídeos, por aumentar os meios de excreção e redução de gordura.
O TUBÉRCULO
APRESENTA BAIXO ÍNDICE GLICÊMICO (IG)
O IG é a
velocidade de entrada de glicose na circulação sanguínea após o consumo de um
carboidrato. Alimentos com alto índice glicêmico fazem o pâncreas produzir
muita insulina, que tem a função de levar o açúcar para dentro das células, mas
em excesso, é estocado em forma de gordura.
A
batata-doce fornece energia de modo equilibrado, isto é, sem provocar picos de
glicose e demanda excessiva de insulina, o que também auxilia na prevenção e
tratamento de diabetes tipo 2, além de conferir maior sensação de saciedade.
PREBIÓTICOS E PROBIÓTICOS
O amido resistente (prebióticas) ao passar pelo
intestino grosso é fermentado pelas bactérias do bem (pro bióticas) e, com
isso, ajudam na prevenção da prisão de ventre, hemorróidas, doenças
inflamatórias intestinais e câncer do cólon, na formação da serotonina.
A fermentação das fibras torna também o cálcio mais
bio disponível, isto é, ele é mais facilmente absorvido, sendo importante para
a saúde óssea e prevenção da osteoporose.
A batata doce contém ainda vitaminas A e do
complexo B, betacaroteno Magnésio, fósforo, potássio, antocianina (disponível
na variedade roxa) e vitaminas C e E.
Intestino funcionando bem significa mais disposição
e alegria. .Por este motivo pode-se dizer que a batata doce auxilia nas dietas de redução de peso, ganho de massa
muscular, e na saúde em geral.
Lembrando que, nenhum alimento isolado tem poder. O
equilíbrio dos alimentos proporciona a boa nutrição, energia, vitalidade e
prazer.
Variar os alimentos todos os dias acelera o
metabolismo e rejuvenesce, pois mantém o movimento da vida.
Exemplo de uma refeição equilibrada com batata doce
- Batata doce com azeite de oliva extra virgem
Batata: rica em
carboidrato, betacaroteno, fibras (pré bióticos), magnésio.
Azeite de oliva: rico
em ácidos graxos de cadeia curta que auxiliam no controle do colesterol, rico
em antioxidantes.
Frigideira de Batata Doce e Cará
Ingredientes (p/ 4 pessoas):
- 1 cebola em cubinhos miúdos
- 250 g de batata doce em cubos de 1 cm
- 250 g de cará em cubos de 1 cm
- 6 ovos
- azeite de oliva espanhol extra-virgem
- sal
Preparo
Regue o fundo de uma frigideira média (20 cm) com
azeite de oliva espanhol extra-virgem e nele doure ligeiramente a cebola.
Acrescente os cubinhos de batata doce e de cará, polvilhe com um pouco de sal e
misture bem. Junte azeite de oliva espanhol extra-virgem o quanto baste para
cobrir os cubinhos e mantenha em fogo baixo por uns 15 minutos, até que eles
estejam bem macios.
Então, escorra o azeite de oliva espanhol extra-virgem (se quiser, guarde para
fritar batatas no dia seguinte), junte os sovos ligeiramente batidos com um pouco
de sal e espere firmar e dourer nas bordas. Com a ajuda de um prato, vire e
volte com a preparação para a frigideira para dourer do outro lado.
Sirva em seguida com salada de folhas.
- 250 g de batata doce em cubos de 1 cm
- 250 g de cará em cubos de 1 cm
- 6 ovos
- azeite de oliva espanhol extra-virgem
- sal
Então, escorra o azeite de oliva espanhol extra-virgem (se quiser, guarde para fritar batatas no dia seguinte), junte os sovos ligeiramente batidos com um pouco de sal e espere firmar e dourer nas bordas. Com a ajuda de um prato, vire e volte com a preparação para a frigideira para dourer do outro lado.
Sirva em seguida com salada de folhas.
Observação do Autor do Blog
- A partir desta postagem teremos a colaboração da
Nutricionista Cleusa Regina Fritzen- CRN 1 -7868
- Formada na UNISINOS- Universidade do Vale do Rio
dos Sinos.
- Pós-graduada em Nutrição Clínica pela Gama filho
- Pós-graduada em Nutrição Clínica Funcional pela
VP Consultoria Nutricional
Seja Bem vinda!
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