Continuando
as postagens sobre a origem do nome de pratos famosos.
Transcrição
do texto de Carlos Eduardo de Oliveira, publicado
na revista Gula.
Pavlova
Uma bailarina russa divide duas nações irmãs
O delicado
doce que homenageia a famosa bailarina russa Anna Pavlova (1881-1931) até hoje
é motivo de embate entre Austrália e Nova Zelândia, com ambos reivindicando a
paternidade da receita. De certo mesmo é que o doce com crosta de merengue,
recheio de chantili e cobertura de morango e kiwi frescos teria nascido na
década de 20 ou 30, durante uma turnê da dançarina pela Oceania. De um lado, a
Nova Zelândia clama para si a glória da invenção com base em pesquisas dando
conta que a receita teria sido criada em 1926 por um chef de um hotel de
Wellington, durante turnê mundial da dançarina; a Austrália, por sua vez, evoca
a história do chef Bert Sachse, do hotel L’Esplanade, de Perth, que teria
homenageado Pavlova em 1935, criando a iguaria. De certo mesmo é que, para as
duas nações, a pavlova é quase parte da identidade nacional, imprescindível no
Natal e em comemorações importantes.
Lembrando
sempre que a reportagem foi extraída da Revista Gula – Ed 216.
Nenhum comentário:
Postar um comentário