Esta receita extrai da Internet, enquanto pesquisava um prato elaborado
por Jamie Oliver, a qual foi reproduzida no canal pago GNT. Fiz uma releitura
do prato alterando uma coisa ou outra, para não ser tão picante, e não possuir
todos os itens na dispensa.
O Frango
Piri piri na verdade é um típico prato português de frango feito tipo
churrasco com o molho Piri piri, que é a base de pimenta.
Ingredientes
- 1kg de sobre coxas
de frango (utilizei sobre coxas e coxinha da asa)
- 1 pimentão
vermelho
- 1 pimentão
verde (substitui pelo amarelo – cor ao prato)
- 1 cebola roxa
- 4 dentes de
alho
- 1 pimenta
malagueta fresca (utilizei duas pimentas de cheiro)
- 1 colheres
(sopa) de páprica doce (utilizei uma colher de café de pimenta em pó)
- 2 limões
- 4 colheres
(sopa) de vinagre de vinho branco
- 2 colheres
(sopa) de molho inglês
- 2 colheres
(sopa) de tomilho fresco
- 1 maço grande
de manjericão fresco (usei ½ maço)
MODO DE
FAZER
1) Tempere
os frangos com azeite, Sal e pimenta. Podem-se retirar as peles (opcional).
2) Realize
cortes na carne para que quando assar no molho incorpore sabor (ficará um pouco
picante)
3) Doure os
frangos em ambos os lados numa frigideira bem quente. Reserve.
4) Molho:
coloque no liquidificador a cebola roxa (sem casca), os dentes de alho, a
pimenta*, a páprica*, a casca ralada dos dois limões, o suco de 1 limão, o
vinagre, o molho inglês e o manjericão. Acrescente um pouco de água (usei 100ml
- ½ copo). Bata tudo até ficar homogêneo e liso.
* itens
substituídos
5) Após retirar
os frangos da frigideira, coloque os pimentões cortados em tamanhos médios.
Diminua o fogo e deixe os pimentões por uns 8 minutos, virando de vez em
quando. Enquanto isso, pré-aqueça o forno a 200 graus.
6) Coloque o
molho Piripiri numa assadeira. Arrume o frango e o pimentão sobre o
molho.
7) Coloque o
tomilho sobre o frango e leve ao forno pré-aquecido até as sobrecoxas
terminarem de cozinhar (uns 15-20 minutos).
8) Retire do
forno e pronto.
Mais
curiosidades sobre o molho
-
O Piri-Piri é um molho picante tradicionalmente português.
-
As malaguetas que compõem este molho são de origem africana (de ex-colónias
portuguesas) e o seu sabor é distinto de todos os outros picantes conhecidos:
chilli, gindungo... etc.
- Piri piri é
a grafia do nome, usado no idioma Português, nomeadamente na comunidade portuguesa de língua
moçambicana, para descrever o pimentão "Olho de Pássaro Africano".
- O Dicionário Oxford
afirma que "piri-piri" é uma palavra estrangeira que
significa "um molho muito
picante feito com malaguetas vermelhas" que tem origem
no "ronga" (língua Bantu do
sul de Moçambique).
- Para usar como tempero, as pimentas devem ser cortadas no sentido do
comprimento e ao meio. Remova os caules e as sementes antes de cortá-los em
pedaços ou em fatias finas. Lave sempre bem as mãos depois, para evitar que
passe nos olhos os óleos pois podem fazer mal.
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