Continuando
as postagens sobre a origem do nome de pratos famosos.
Transcrição do texto de Carlos
Eduardo de Oliveira, publicado
na revista Gula.
Estrogonofe
O Dr. Russo criou prato como parte de dieta para
curar doenças de monarcas
A história do
estrogonofe é repleta de incertezas. De certo mesmo, apenas a origem russa do
straganov (grafia correta). Há uma corrente que atribui sua invenção a um certo
Dr. Strogonoff (cuja imagem é desconhecida). O médico estava a serviço da
czarina Maria da Rússia (1854-1920) quando houve uma grande intoxicação
alimentar que abateu-se sobre todo o séquito imperial de São Petesburgo, a
então capital. Ao que o Dr. Strogonoff ministrou uma rígida dieta à base de
arroz e carne bovina previamente fermentada com nata e suco de cebola. A corte
adorou e a receita migrou para o restaurante Café Puskin – e daí para o mundo.
Outra versão liga o nome da receita a uma famosa e abastada família do país do
leste europeu, restando apenas a dúvida se leva o nome de Alexander Stroganov,
que viveu no século 19, ou de seu primo paul, diplomata da corte cazariana.
Ambos tiveram cozinheiros franceses, que teriam levado a receita para Paris.
Uma terceira versão atribui o legado do estrogonofe ao mundo à “invasão” de
nobres russos a capital francesa, no fim do século 19.
Lembrando sempre que a reportagem foi extraída da Revista Gula – Ed 216.
Lembrando sempre que a reportagem foi extraída da Revista Gula – Ed 216.
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