quarta-feira, 3 de setembro de 2014

Pratos Famosos - Estrogonofe



Continuando as postagens sobre a origem do nome de pratos famosos. 
Transcrição do texto de Carlos Eduardo de Oliveira, publicado na revista Gula.

Estrogonofe
O Dr. Russo criou prato como parte de dieta para curar doenças de monarcas



A história do estrogonofe é repleta de incertezas. De certo mesmo, apenas a origem russa do straganov (grafia correta). Há uma corrente que atribui sua invenção a um certo Dr. Strogonoff (cuja imagem é desconhecida). O médico estava a serviço da czarina Maria da Rússia (1854-1920) quando houve uma grande intoxicação alimentar que abateu-se sobre todo o séquito imperial de São Petesburgo, a então capital. Ao que o Dr. Strogonoff ministrou uma rígida dieta à base de arroz e carne bovina previamente fermentada com nata e suco de cebola. A corte adorou e a receita migrou para o restaurante Café Puskin – e daí para o mundo. Outra versão liga o nome da receita a uma famosa e abastada família do país do leste europeu, restando apenas a dúvida se leva o nome de Alexander Stroganov, que viveu no século 19, ou de seu primo paul, diplomata da corte cazariana. Ambos tiveram cozinheiros franceses, que teriam levado a receita para Paris. Uma terceira versão atribui o legado do estrogonofe ao mundo à “invasão” de nobres russos a capital francesa, no fim do século 19.

Lembrando sempre que a reportagem foi extraída da Revista Gula – Ed 216.  

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