sábado, 27 de setembro de 2014

Flambar - Técnica Culinária



A palavra flambar vem do francês flamber, que significa "passar pela chama" e, como muitas técnicas culinárias, também foi descoberta acidentalmente. Diz a história que surgiu com um descuido do chef Henri Charpentier, no final do século 19.
 Ao preparar uma sobremesa (o famoso Crepe suzette, para Edward VII, príncipe de Gales), ele se distraiu e o fogo atingiu a frigideira em que estava o doce regado com conhaque.
The Prince of Wales, later King Edward VII
O conhaque, aliás, é uma das melhores bebidas para flambar, ao lado do licor, vodca, uísque e rum -  todas com 40% de teor alcoólico. Isso porque, em chamas, o álcool evapora, deixando apenas seu aroma e sabor acentuados no alimento. O ideal é flambar o prato somente no momento de servir.

Melhores bebidas para flambar
Licor - Indicado para flambar peixes
Uísque - Carnes aromáticas, como a de cordeiro
Vinho tinto - Carnes vermelhas, a exemplo da bovina
Vinho branco - Peixes, frango e frutos do mar
Conhaque - Combina com sobremesas, carne bovina e frutos do mar
Cachaça - Especialmente carne suína, bovina e sobremesas

Para flambar não necessário nenhuma habilidade profissional, apenas cuidado com a segurança.
- Comece despejando com cuidado a bebida na panela.
- Pegue um pouco da bebida com uma colher ou concha.
- Coloque-a sobre a chama de outra boca do fogão até surgir uma chama.
- Despeje o conteúdo da colher acesa na panela em que foi posta a bebida, mantendo-se longe da chama.
- Ao flambar deixe que a chama se apague lentamente e por si só. Pois a bebida deve queimar por completo, deixando somente o aroma especial que torna mais refinado o sabor do prato a servir.
- Parece complicado, mas o resultado é excepcional.

Entretanto, é preciso cuidado, Nunca acrescente mais bebida quando a  chama estiver ardendo, nem deixe a garrafa aberta perto da chama, pois isso  poderá provocar uma explosão. E cuidado para não se queimar na chama que subirá da panela.
 

Fontes:
www.amesa.com.br
www.comidaereceitas.com.br 
www.mdemulher.abril.com.br

Nenhum comentário:

Postar um comentário