A
palavra flambar vem do francês flamber,
que significa "passar pela chama" e, como muitas técnicas
culinárias, também foi descoberta acidentalmente. Diz a história que surgiu com
um descuido do chef Henri Charpentier, no final do século 19.
Ao preparar uma
sobremesa (o famoso Crepe suzette, para Edward VII, príncipe de Gales), ele se
distraiu e o fogo atingiu a frigideira em que estava o doce regado com
conhaque.
The Prince of Wales, later King Edward VII |
O
conhaque, aliás, é uma das melhores bebidas para flambar, ao lado do licor,
vodca, uísque e rum - todas com 40% de teor alcoólico. Isso porque, em
chamas, o álcool evapora, deixando apenas seu aroma e sabor acentuados no
alimento. O ideal é flambar o prato somente no momento de servir.
Melhores bebidas
para flambar
Licor
- Indicado para flambar peixes
Uísque - Carnes aromáticas, como a de cordeiro
Vinho tinto - Carnes vermelhas, a exemplo da bovina
Vinho branco - Peixes, frango e frutos do mar
Conhaque - Combina com sobremesas, carne bovina e frutos do mar
Cachaça - Especialmente carne suína, bovina e sobremesas
Uísque - Carnes aromáticas, como a de cordeiro
Vinho tinto - Carnes vermelhas, a exemplo da bovina
Vinho branco - Peixes, frango e frutos do mar
Conhaque - Combina com sobremesas, carne bovina e frutos do mar
Cachaça - Especialmente carne suína, bovina e sobremesas
Para
flambar não necessário nenhuma habilidade profissional, apenas cuidado com a
segurança.
- Comece despejando com cuidado a bebida na panela.
- Pegue um pouco da bebida com uma colher ou
concha.
- Coloque-a sobre a chama de outra boca do fogão
até surgir uma chama.
- Despeje o conteúdo da colher acesa na panela em
que foi posta a bebida, mantendo-se longe da chama.
- Ao flambar deixe que a chama se
apague lentamente e por si só. Pois a bebida deve queimar por completo,
deixando somente o aroma especial que torna mais refinado o sabor do prato a
servir.
- Parece complicado, mas o resultado é excepcional.
Fontes:
www.amesa.com.br
www.comidaereceitas.com.br
www.mdemulher.abril.com.br
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