Dentre as combinações criadas pelos franceses,
duas são bem conhecidas e utilizadas na gastronomia brasileira.
Bouquet
Garni
Ingredientes
- 1 folha de louro
- 1 galho de tomilho
- 3 galhos de salsinha
- 1 talo de alho poró
Serve para dar sabor a caldos, sopas,
molhos e ensopados.
As ervas podem ser amarradas com um pedaço
de alho poró ou envolvidas em pedaços de pano fino.
Ervas
Finas
Ingredientes em partes iguais
- cebolinha
- cerofólio
- estragão
- salsinha
Ideal para aromatizar pratos com ovos,
carnes, legumes, saladas e molhos cremosos
Outros
“bouquet”
- bouquet garni provençal que inclui um
pedaço de casca de laranja desidratada
- bouquet garni variante que retira o louro
e adiciona manjerona e segurelha
- bouquet garni vitoriano revela um
ramalhete mais elaborado e acrescenta, entre outras, pimenta vermelha.
Formas
de Montar
Os ingredientes, quando frescos, são atados
num molhinho com fio de cozinha, que permite que o cozinheiro possa facilmente
retirar o bouquet da panela no fim da cozedura, antes de servir o prato.
Para ingredientes secos, faz-se um saquinho com gaze e colocam-se os
ingredientes dentro.
Dicas
- Tente usar ervas orgânicas, livres de
agrotóxicos, sempre que possível.
- Se adicionar sálvia, use apenas um pouco, pois
esta é bastante poderosa.
- Para uma mudança que adiciona sabor, amarre com
uma folha de alho-poró.
- Outras adições possíveis incluem: cerefólio,
manjerona, segurelha de verão, raspas de limão, estragão, casca de laranja,
alecrim, alho-poró, folhas de aipo, aipo-rábano, manjericão, pedaços de aipo,
raspas de lima, cenoura, cebola, batata, cravo, pimenta, sementes de coentro,
etc.
-
Pode misturar ervas secas e frescas se quiser, mas precisará usar gaze para
proteger as secas
-
Lave todas as ervas frescas, não importa onde plantou, ou comprou, para evitar
possíveis contaminações
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