Tilápia ou Saint Peter Jurerê
Este prato foi elaborado nas férias de março,
término daquelas de Portugal. Enfim descansei!
O nome Jurerê faz referência a praia a qual
estava hospedado.Fica localizada na Ilha da Magia - Florianópolis - SC.
O Peixe comprei congelado no supermercado,
embora em algumas redes varejistas pode-se encontrar “fresco”.
Mas antes da
receita você leitor sabe a diferença entre Tilápia ou Saint Peter?
Qual você
prefere?
Qual você compra?
É interessante como cada vez mais se vê o nome
Saint Peter nas peixarias e cardápios de restaurantes. Mas afinal, que peixe é
esse? Para tranquilizar ou talvez, para nossa surpresa, Tilápia e Saint Peter são
os mesmo peixes, de espécies diferentes.
A Tilápia talvez seja a espécie de peixe que
melhor se adaptou ao nosso país. Inicialmente provenientes da África, nossos
lagos e represas foram colonizados pela espécie Rendalli, a Tilápia mais comum,
de pequeno porte e com algumas listras no corpo. Depois dela vieram as Tilápias
do Nilo, de maior porte e mais esportivas, tanto que são as estrelas da maioria
dos pesqueiros.
Em seguida apareceram as Tilápias Vermelhas,
divididas em duas espécies: Vermelhas e Saint Peters. Embora sejam bastante
parecidas, são duas espécies com origens diferentes. Enquanto a Saint Peters é
originária de Israel, a Vermelha tem sua origem na África e Jamaica. Dentre as
Tilápias de cor avermelhada, podemos dizer que Saint Peters é uma marca
registrada, exclusiva desse tipo.
Hoje se encontra Tilápia em praticamente todos
os supermercados e peixarias do país - nas formas inteira, filé fresco e filé
congelado e é também cada vez mais freqüente ver esse peixe no cardápio de
restaurantes, principalmente os de comida japonesa (como opção de peixe
branco).
Então agora você já sabe: Saint Peter é Tilápia.
Isso não quer dizer que se em algum lugar você encontrar o nome Tilápia e não
Saint Peter quer dizer que o produto será ruim. Não. Como dito anteriormente a Tilápia
pescada nos rios está cada vez menos presente nos supermercados e restaurantes.
Assim, pode consumir tranquilamente e com a certeza de que será um peixe de
carne branca, sem espinho e com sabor suave. Se não for, reclame, pois os
produtores tem feito um excelente trabalho e Tilápia de altíssima qualidade é
produzida e muito ofertada no mercado nacional. Ah! Importante:
internacionalmente este peixe é conhecido como Tilápia e não Saint Peter.
A Receita
Ingredientes
-
800g a 1kg de peixe, de acordo com o pacote
-
1 pimentão
-
batatas pré-cozidas em forma de palito –q/b
-
cebolas cortada em rodelas – q/b
-
alho, sal e pimenta moída a gosto
-
cheiro verde a gosto
-
azeite a gosto
-
suco de 1 ou 2 limões para temperar
-
azeite
-
opcional 1: castanhas picadas e amêndoas – q/b
-
opcional 2: queijo ralado na hora.
Como
fazer
1)
Após descongelar o peixe, seque com papel toalha para absorver a umidade
excedente
2)
Tempere os peixes com limão, sal, alho e pimenta. Deixe marinando.
3)
Corte os pimentões, as cebolas e as batatas pré cozidas
4)
Em um refratário untado ou regado de azeite, coloque as batatas no fundo, após
as cebolas, de forma a fazer um fundo para não deixar o peixe grudar.
5)
Após estas camadas deite os peixes e por cima o caldo da marinada.
6)
Por cima os pimentões e as castanhas/amêndoas. As castanhas estão presentes
para dar um “croc” no prato.
7)
Asse por 20 minutos.
8)
Como acompanhamento: arroz e batata palha.
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