quarta-feira, 12 de agosto de 2015

Talharim de Pupunha com molho pesto


Bactris gasipaes Kunth, conhecida pelos nomes comuns de pupunha, pupunheira e pupunha-verde-amarela1 , é uma planta da família Arecaceae (antiga Palmae). Pode crescer até 20 m e é originária das florestas tropicais do continente americano. É muito conhecida e consumida pelas populações nativas da América Central até a Floresta Amazônica, sendo há séculos utilizada na sua alimentação. (Fonte: Wikipedia).


Ao contrário dos frutos, ricos em calorias e gorduras, o palmito tem poucas calorias, fibras e ainda contém cálcio, magnésio, fósforo e vitamina C, além de boa quantidade de potássio.

Dicas e Curiosidades

Como comprar
Pode ser encontrado em seu estado natural, mas geralmente é comercializado em conservas. Em Brasília encontrei no CEASA.

Como armazenar
Em seu estado natural: limpar, tirar a parte dura e cortar o miolo em pedaços e congelar. Em conserva: deixar em local fresco. Após aberto consumir todo o produto.

Como preparar
Usado para saladas, recheios de tortas, empadas, pastéis e como ingrediente de sopa. Quando natural, cozinhar com água e sal e usar refogado, em saladas ou tortas.

INGREDIENTES
TALHARIM DE PUPUNHA
- 1 palmito pupunha de cerca de 800g
- Manteiga
- Sal a gosto

MOLHO DE PESTO
- 4 dentes de alho
- 1 colher de chá de sal
- 1 xícara de chá de folhas de manjericão, fresco
- 3 colheres de chá de pinoli ou nozes, sem casca
- 100 g de queijo pecorino ou parmesão, ralado
- 1/2 xícara de chá de azeite
- Pimenta do reino a gosto

MODO DE PREPARO DO TALHARIM
1) Descasque o palmito pupunha e rale em formato de talharim com um ralador largo ou uma Mandoline. Reserve.

2) Coloque água em uma panela e deixe ferver. Enquanto isso, comece a preparar o molho de pesto.   
3) Coloque o talharim de pupunha na panela com água fervente. Acrescente a uma colher de manteiga e tempere com sal a gosto. Deixe cozinhar.
4) Escorra o talharim, sirva com o molho e bom apetite!

MODO DE PREPARO DO PESTO
1) Descasque os dentes de alho, passe pelo espremedor e coloque em uma tigela
2) Adicione a colher de chá de sal e misture muito bem
3) Triture os pinoli ou as nozes (no processador, com um pilão ou com as mãos) e junte alho e sal
4) Lave as folhas de manjericão
5) Seque e pique em pedaços bem pequenos
6) Coloque também na tigela
7) Acrescente o queijo e o azeite e misture muito bem até obter uma pasta homogênea (opcional: usar um mini processador)
8) Tempere com um pouco de pimenta do reino e conserve em um vidro esterilizado


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