A canjiquinha, também
conhecida por quirera de milho ou péla égua, é uma iguaria brasileira, presente
na culinária de muitos estados brasileiros, tais como Minas Gerais, Espírito
Santo, Santa Catarina, Paraná que se constitui de milho triturado
grosseiramente até se esfarelar (a ponto de não passar por uma peneira) sendo
cozido com carne de porco (geralmente costelinha) e outros temperos caseiros.
Há ainda variações (bem menos comuns) feitas com carne bovina, frango ou
linguiça. Normalmente é servida em prato fundo, acompanhada de couve picada
fina, refogada ou com pimenta.
A verdadeira data da
origem do preparo da canjiquinha é desconhecida, porém há documentos relatando
seu preparo por volta de 1749. Pode ser considerada uma variedade do xerém,
nome dado em outras regiões a diversos pratos salgados da cozinha
luso-brasileira baseados em milho quebrado e cozido.
A canjiquinha, em Minas,
era comida de escravos há muitos anos atrás.
No Espírito Santo, é conhecida
como Péla Égua,
já no nordeste, o famoso Xerém.
Quirera no Paraná, um prato que foi criado pelos tropeiros, que
precisavam de uma alimentação substancial em suas longas jornadas nas cruzadas
no sul do Brasil.
"Quirera"
ou "quirela"?
"Quirera
de milho" ou "quirela de milho"? Parece que a forma mais usada
pelo povo é "quirela". Tanto faz. Existem as duas formas: quirera e
quirela. A palavra é brasileira, de origem tupi.
Quirera
- Do Tupi Guarani cuí-r-era = as farinhas
Essas
palavras normalmente são usadas para nomear o milho quebrado que se dá às aves,
mas muita gente também as usa em relação ao arroz ou outros cereais.
E
nada de confundir "quirela" com "querela". Além de ter
aplicação específica em linguagem jurídica, "querela" significa
"discussão, pendência".
O livro "Nossa Língua Curiosa", da Pubifolha, escrito por
Pasquale Cipro Neto, traz 365 esclarecimentos, um para cada dia do ano, sobre
dúvidas gramaticais, grafia de palavras, curiosidades sobre a origem de
expressões, entre outros dados.
Ótimo adorei a ideia.
ResponderExcluirObrigado por me dar a conhecer.