segunda-feira, 2 de outubro de 2023

Vatapá


Olha ai, eu de novo, escrevi 3 receitas num mesmo dia, mas programei a postagem, para intervalos mensais. E, coincidentemente, três de frutos do mar.

A história desta...é...fui almoçar fora, num buffet a quilo, e tinha um creme com camarão, cor laranja, bem convidativo. Gostei, e, percebi que nunca tinha feito o famoso vatapá. Fui atrás, receitas, ingredientes, e surgiu uma oportunidade para experimentar. Uma curiosidade, que durante uma sessão de fisioterapia, o fisioterapeuta falou do bendito prato, tempos atrás, e, eu e outra paciente, teimamos com o ingrediente, enquanto ele dizia pão, nós feijão fradinho. Ele certo, nós era acarajé. Mas deu certo, no fim.

Ingredientes para esta receita – muitas variações

1 kg de camarão (bem recheado)

suco de 1 limão

QB de sal

QB de pimenta

QB de alho, 2 ou 3 dentes

QB de pimenta

1 vidro pequeno de azeite de Dendê

1 ou 2 garrafas peq de leite de coco

2 cebolas, cortada em cubos

2 tomates, em cubos

10 pães (dormidos), seguindo proporção 2 pães p/ 1 copo de água

Cheiro verde ou coentro, conforme gosto.

100g de caju moído (na foto aparece Pará, comprei errado, foi igual)

 


Observações

Receita base pode-se acrescentar ou retirar ingredientes (caju, pimenta, tempero verde, gengibre, camarão seco).

O modo de preparo tem variações, uns fazem o preparo de parte dos ingredientes no liquidificador, outros fazem refogando.

Fiquei na 1ªopção.

Modo de Preparo:

1. Refogar o camarão no azeite de dendê, acrescentando a cebola, alho, tomate, pimenta e cheiro verde. E após cozinhar, reservar.



1b. Outra opção é refogar o camarão no Dendê, e os demais ingredientes (citados acima+caju) bater no liquidificador fazendo uma pasta, e juntar, para tirar acidez da cebola, e por fim, reservar.

2. No liquidificador, bater os pães e a água.

3. Despejar o conteúdo do item 2. em uma panela no fogo baixo, fervendo até engrossar. Cuidado para não queimar o fundo.



4. Engrossou? acrescente o restante do Dendê, e mexa um pouco.

5. Após o Dendê, acrescente o camarão refogado (tanto 1, como 1b), corrija sal e pimenta.

6. Ferva mais um pouco, cuidando para não grudar o fundo, verifique acidez da cebola, e adicione o leite de coco, misture mais um pouco, para agregar todos os sabores, e .......só servir.



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