Quando o assunto é acrescentar flores aos alimentos, para saborear ou enfeitar, parte das pessoas faz cara de nojo ou feia, mas hoje em dia é normal ver em pratos flores. Mas lembre-se que provavelmente você já experimentou flores sem notar... brócolis, couve-flor e alcachofra...são flores!
Se ficou com vontade de experimentar, nem pense em
colher as plantas do jardim ou do vaso que enfeita a mesa da sala. "Podem
ter sido contaminadas de alguma maneira ou conter partes venenosas." Devem
ser adquiridas em produtores especializados (vá ao CEASA-DF), que as cultivam
sem o uso de produtos químicos e pesticidas.
Veja abaixo algumas destas flores:
Amor-perfeito - Pode ser usada tanto
nas saladas como para decorar as sobremesas, sopas e guarnições. Tem sabor
ligeiramente adocicado.
Borago - Também conhecida como borragem, é uma
planta medicinal (Borago officinalis) usada como expectorante e fornece
certa dose de vitamina C. Algumas pessoas acham seu sabor semelhante ao do
pepino. As folhas são usadas em compressas para suavizar problemas de pele.
Calêndula - Acrescenta colorido à salada, mas o
miolo deve ser retirado na hora de comê-la. Há muitos anos já era utilizada na
alimentação por ser um bom corante para caldas e bolos.
Capuchinha - Uma das flores mais
usadas em restaurantes finos, geralmente em saladas. Tem sabor picante que
lembra o do agrião. É rica em vitamina C e apresenta propriedades digestivas.
Dente-de-leão - Interessante para
compor saladas, se for colhida jovem e servida logo em seguida. Tem sabor doce,
parecido com o do mel.
Hibisco - Apropriado para saladas, xaropes e
algumas bebidas alcoólicas. Conta com notas cítricas e frutadas, mas é
ligeiramente ácido.
Para saber mais
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