Segundo
a Wikipédia
“Bobó é um prato da culinária brasileira popular
na cozinha da Bahia, de origem africana. Trata-se de um creme pouco consistente
feito de mandioca, etc., cozidos e amassados com azeite-de-dendê, pimenta, sal
e um pouco de camarão seco. Pode ser servido quente, morno ou frio, como prato
principal ou como acompanhamento.
O bobó de inhame e o de vinagreira são os mais
antigos, preparados desde o século XVII. Depois, foram sendo sofisticados com o
acréscimo, à massa básica, de frutos do mar (camarão fresco, caranguejo
desfiado, mexilhão, bacalhau, etc.), previamente refogados.
O atual bobó de camarão, prato de renome,
também tem, entre seus ingredientes mandioca e leite de coco.”
O bobó de
camarão, típico do estado brasileiro da Bahia, é um prato muito popular em
outros lugares do Brasil, no entanto, com algumas modificações. No Rio de
Janeiro, é costume fazer com azeite de oliva e não de dendê (forte para alguns
paladares) e com o leite de coco opcional (outro sabor também muito
característico que não agrada a todos).
A receita abaixo, bem como o modo de fazer é da
minha Secretária do Lar, a Nilda, por isso esta receita leva seu nome.
Ingredientes
Camarão
- 1 kg de camarão médio limpo
- Suco de meio limão
- 3 colheres de sopa (q/b) de azeite
- 1 cebola roxa ralada ou picada em pedaços
pequenos
- Sal e pimenta (moída na hora) a gosto
Molho
- azeite de oliva
- azeite de dendê a gosto
- 2 dentes de alho picado
- 2 cebolas roxa picadas
- 1 kg de mandioca cozida e espremida,batida (ver
dicas)
- leite de coco a gosto (geralmente uma garrafa
pequena)
- 3 ou 4 tomates, sem pele e sem sementes, picados
- 1 pimentão, vermelho ou amarelo, sem sementes,
picado
- 1 pimenta dedo de moça picada sem semente
- salsa, cebolinha ou coentro picados
Como fazer
1) Temperar o Camarão com o sumo do limão, alho , a
cebola, sal e pimenta do reino a gosto
2) Bater a mandioca ainda quente no liquidificador/processador
até formar um purê. A consistência fica
a critério, com ou sem pedaços de mandioca.
3) Refogar o Alho, com uma Cebola Roxa e o Azeite
4) Acrescentar o camarão até que ele fique rosa
(ponto). Reservar.
5) Em outra panela, ou já na panela que irá a mesa
(barro) refogar o azeite, o resto da cebola roxa, os tomates picados e o
pimentão. Após acrescentar o Camarão reservado.
6) Após 5 minutos, acrescer a mandioca batida, a
salsinha, cebolinha e coentro, mais o dendê (q/b).
7) Após levantar fervura adicionar o leite de Coco
(q/b)
Dicas
- Servir com arroz branco e cheiro verde picado
- Na foto aparece ainda uma salada primavera e suflê de siri (próximos post's)
- Utilizar as cabeças do camarão, mais sua casca
para fazer um caldo.
- Com o caldo peneirado utilize para ferver a
mandioca ou ajudar a bater a mandioca no liquidificador/processador
- O caldo pode ser usado também para fazer um
pirão
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