Mais
um tópico que irei tratar neste Blog: a carne de porco.
Serão
3 postagens, sendo a primeira hoje, e nos próximos dez dias, mais duas, com os
seguintes assuntos abordados:
-
Carne de Porco – história e dados estatísticos
-
Cortes da Carne Suína
- Uma receita: Filés de Copa Lombo
com salada Waldorf
Carne de porco
Origem: Wikipédia, a enciclopédia livre.
A carne de porco (ou carne suína) é todo
tipo de carne obtida a partir do porco doméstico (Sus domesticus). É uma
das carnes mais consumidas do mundo, com evidências de pecuária suína que datam
de 5000 a.C.. No entanto, o seu consumo é considerado como um tabu alimentar
por diversas religiões, como o judaísmo, islamismo e o adventismo, que a
consideram uma carne impura.
A carne de porco, também dita carne porcina
ou suína, é comida de diversas maneiras, incluindo cozida, salgada ou defumada
(presunto, incluindo o prosciutto italiano) ou uma combinação destes
métodos (toucinho, bacon ou pancetta). Também é um ingrediente comum das
salsichas e lingüiças. A charcuteria é o ramo da culinária dedicada aos
produtos de carne preparada, principalmente de porco.
A suinocultura desempenha papel estratégico
na alimentação humana. A carne de porco é a carne mais consumida no mundo; para
alguns autores representaria 44% do consumo global, contra 29% da bovina e 23%
da carne de aves, enquanto outros a apontam como sendo responsável por 38% da
produção mundial de carne, seguida pela carne de frango, com 30%, e a bovina
com 25.
O Brasil ocupa o quarto lugar no ranking
mundial de produção de carne suína, com 3,1 milhões de toneladas por ano. O
país vem se destacando nos últimos anos como um dos principais produtores e
exportadores mundiais desta carne, não sendo alheios os fatores qualidade e
rastreabilidade dos produtos.
São produzidos diversos tipos de derivados
a partir da carne suína, a produção artesanal, corresponde a cerca de 11%, e se
concentram em áreas do sul e sudeste do país.
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