Navegando pelas
páginas da web há algum tempo atrás achei esta reportagem, na Revista Gula – Ed
216 – que irei postar à colheradas. A matéria é antiga mas consegui uma brecha
nos trabalhos para editar e postar.
Transcrição do texto de mesmo nome, publicado na
revista Gula – ed. 216.
Texto de Carlos Eduardo de Oliveira
Cozinhando
com Amigos
Sabemos que
toda receita tem sua origem, e muitas se tornam internacionalmente conhecidas.
Porém, parte de sua história acaba se perdendo e muitas vezes nem sabemos por
que alguns pratos têm determinados nomes e até mesmo se tornam ícones da
gastronomia mundial. São nomes atribuídos à regiões e o que mais chama a
atenção, são aqueles que têm seu nome atribuído a pessoas famosas.
E por conta
dessa curiosidade, o escritor e professor Fabiano Dalla Bona, publicou o livro
Fama à Mesa (Editora Tinta Negra – R$37,00), preenchendo uma lacuna histórica
que interessa aqueles que não só apreciam esses pratos, mas também querem
conhecer um pouco mais de suas histórias.
O livro nos
mostra de forma agradável, a história de alguns pratos bem conhecidos e que
levam o nome de reis, rainhas, políticos, músicos, cantores, atores e atrizes e
até mesmo de pessoas que mesmo não sendo uma celebridade, passaram a
posteridade justamente pela criação de determinada receita.
Cozinhando
com Amigos, traz algumas dessas histórias, oferecendo ao leitor a oportunidade
de conhecer um pouco mais da história gastronômica mundial.
Bom apetite!
Bacalhau à Gomes de Sá
O comerciante faliu, mas criou prato de fama
mundial
Caso
exemplar de prato tradicional batizado com o nome de seu real criador (embora
não existam imagens confiáveis dele). Natural da Cidade do Porto, José Luís
Gomes de Sá (1851-1926) era filho de um grande e próspero comerciante português
de bacalhau. Com a morte do pai, José Luís herdou seu armazém. Mas, inábil com
os negócios, faliu, o que o obrigou a procurar emprego como cozinheiro.
Arrumou
colocação no afamado restaurante Lisboense, na capital portuguesa, onde criou a
receita. Com uma recomendação: Caso se
altere alguma coisa, algum ingrediente, ela já não é mais a mesma”. Aos
poucos, o prato tornou-se bem popular – pois naquela época, o bacalhau não
tinha o preço que tem hoje em dia. Sendo que um dos atributos que celebrizou-o
foi o fato de Gomes ter colocado as lascas do nobre peixe para marinar em leite
aquecido, deixando-as mais tenras e macias.
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