Continuando
as postagens sobre a origem do nome de pratos famosos
Transcrição do texto de Carlos
Eduardo de Oliveira, publicado
na revista Gula.
Filé a Oswaldo Aranha
Patrimônio carioca herdado de um...gaúcho
Como bom
filho dos pampas, o político e diplomata gaúcho Oswaldo de Euclides de Sousa
Aranha (1894 – 1960) tinha especial predileção por carnes, fato que legaria à
posteridade uma celebrada receita em seu nome. Na vida profissional, após
cursar direito no Rio e especializar-se em Paris, ingressou na política. Amigo
e aliado do conterrâneo Getúlio Vargas, foi o grande articulador da campanha
que tornou realidade a Revolução de 1930 e, por consequência, a ascensão do
arrivista gaúcho à presidência da nação. Frequentador da boemia carioca de
então, era habituê de pontos de encontro de políticos e senadores, caso dos
restaurantes Cosmopolita (também conhecido como Senadinho), na Lapa, e do Café
Lamas, no Flamengo. Em ambos, seu pedido diário era quase que exclusivamente um
generoso filé mal passado, coberto com alho frito e ladeado por arroz, farofa e
batatas – o filá Oswaldo Aranha, que outros clientes passaram a pedir. Virando
patrimônio carioca – no Lamas, a receita original ainda é servida.
Lembrando sempre que a reportagem foi extraída da Revista Gula – Ed 216.
Lembrando sempre que a reportagem foi extraída da Revista Gula – Ed 216.
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