Junto
com o frango caipira da receita anterior, também cozinhamos um ensopado de
Moela. Vamos a Receita:
- 1 kg de moela
- 1 cebola média picada
- 2 tomates sem pele e sem sementes
- 3 dentes de alho amassados
- ½ pimentão verde
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto, moída na hora
- Azeite de oliva a gosto
- 1 colher (sopa) de cebolinha picada, ou mais
- 1 colher (sopa) de salsinha picada, ou mais
- 1 colher (sopa) de coentro picado, ou mais
- 1 colher (sopa) de cominho
- 1 colher (sopa) de colorau
- 4 xícaras de água quente
Como fazer:
1) Tempere as moelas com sal, pimenta-do-reino,
alho e deixe marinar por 15 minutos.
2) Leve uma panela com azeite ao fogo médio para
esquentar.
3) Adicione as moelas e a cebola e refogue até que
a cebola fique dourada.
4) Adicione
o tomate, o pimentão, a salsinha, cebolinha, o coentro, o cominho, o colorau e
refogue misturando sempre por 30 segundos.
5) Acrescente metade da água e cozinhe até reduzir
o líquido.
6) Adicione o resto da água, o sal e cozinhe por
cerca de 15 minutos ou até que a moela esteja macia.
7) Acrescente mais água se necessário.
Curiosidade
1) A moela faz parte do sistema
digestivo das aves (principalmente das aves granívoras) e realiza a digestão
mecânica dos alimentos. Na boca das aves não há dentes, mas um bico que é
adaptado ao tipo de alimentação mais comum de cada espécie. À boca, segue-se a faringe
e no esôfago é encontrada uma bolsa chamada papo. Nele o alimento vai sendo
amolecido para depois avançar até o estômago químico, que solta enzimas
digestivas para que se inicie o processo de digestão, que terminará na moela. A
moela é um compartimento muito musculado do tubo digestivo onde, com a ajuda de
pequenas pedras e areia, os alimentos são esmagados. Este tubo digestivo
termina então na cloaca, que é o local de desemboque dos sistemas excretor,
reprodutor e digestivo.
2) Apesar
de o frango ser considerada uma carne magra com cerca de cinco gramas de
gordura para cada 100 gramas de carne, suas vísceras (moela, fígado e coração)
bem como a sua pele são partes altamente calóricas e gordurosas.
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