A
manteiga de garrafa é um tipo de manteiga que
se mantém líquida em temperatura ambiente.
É
comercializada em garrafas e é um produto típico e muito consumido no Nordeste
do Brasil.
Características
O
produto é obtido pelo cozimento do creme de leite bovino até que se evapore
toda a água e restem apenas a gordura e as partículas sólidas da nata. Após
pronta, pode ser consumida em até dois meses.
Apresenta
aroma delicado e sabor característico (levemente rançoso), sendo utilizada como
ingrediente de diversos pratos regionais, ou mesmo como um acompanhamento de carne
de sol, macaxeira e feijão-verde.
Ela
é também usada na produção do queijo-manteiga.
Sua
fabricação é em grande parte artesanal, sendo a comercialização
predominantemente informal, como em feiras, pequenos pontos de comércio e
propriedades rurais.
Em
Brasília costumo adquirir no CEASA ou na Feira do Guará, e utilizar na preparação de vários pratos, por vezes substituindo o azeite, óleo ou manteiga.
Pode receber também as denominações manteiga
da terra, manteiga de gado, manteiga do sertão ou manteiga
nordestina
# Outro produto de característica semelhante é a Ghee.
O ghee (lê-se “gui”) é um produto feito a
partir da purificação da manteiga.
Na cultura e medicina indianas, ele tem ampla utilização: na fitoterapia, na cosmética e na cozinha.
É também conhecido como “manteiga clarificada” ou "purificada".
Na cultura e medicina indianas, ele tem ampla utilização: na fitoterapia, na cosmética e na cozinha.
É também conhecido como “manteiga clarificada” ou "purificada".
Veja este Site http://zeroglutenzerolactose.com.br e vejam mais informações.
Clique aqui
Nenhum comentário:
Postar um comentário