Mais uma receita de cataplana, agora com
ingredientes portugueses, com a mesma essência.
Ingredientes
- Azeite – suficiente para
cobrir o fundo
- 2 cebolas em rodelas finas
- 2 tomates sem pele e sem
sementes, em cubos
- 1 colher de sobremesa de
páprica picante (ou colorau)
- 4 filés de peixe ou postas de
peixe
- sal a gosto
- 400 gramas de camarão
- 100 gramas de amêijoas
(vongole)
- Unidades de Lagostins q/b
- 100 ml de vinho branco
- 1 ou 2 folhas de louro
- 1 pimentão amarelo em rodelas
(ou ½ amarelo ½ vermelho)
- coentro picado q/b
- Caso aumente a quantidade de
peixe, tenha a mão mais cebolas e tomates.
Modo de Preparo – na ordem dos
ingredientes
1. No fundo da cataplana,
colocar o azeite, as cebolas em rodelas, os tomates. Tempere com páprica
picante.
2. Acrescente o peixe.
3. Faça camadas caso queira
acrescentar mais peixe, intercalando com a cebola, tomate e pimentão.
4. Adicione o sal a cada camada
de peixe. E na última as folhas de louro.
5. Adicionar os camarões, as amêijoas,
lagostins e o vinho.
6. Cubra com os coentros
picados, conforme o gosto.
7. Feche a cataplana e cozinhe
por 25 a 30 minutos em fogo brando.
Para acompanhar
- Arroz branco, batata palha e
farinha de mandioca.
O que são amêijoas?
Amêijoa é a
designação comum dada a vários moluscos bivalves.
Muitos são utilizados na alimentação humana. No Brasil são mais
conhecidas pelo seu nome em italiano: vongola, no
plural vôngole. Fornecedoras de proteínas de elevada qualidade e
ferro, são também riquíssimas de vitamina B 12.
O
que são lagostins?
Lagostim
é o nome vulgar das espécies menores de crustáceos da subordem Astacidea.
Também se usa este nome para os camarões de grandes dimensões.
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