Matéria veiculada
no Jornal A Notícia, 18 de fevereiro de 2013. | N° 1765 –
Caderno Viver Bem
Conheça os
vilões do prato e as recomendações de especialistas para o consumo de sal,
açúcar, gorduras e outros aditivos.
A
recomendação de consumo máximo diário de sal pela Organização Mundial de Saúde
é de menos de cinco gramas por pessoa, mas dados do Instituto Brasileiro de
Geografia e Estatística (IBGE) mostram que o consumo do brasileiro está em 12
gramas diários, mais que o dobro do recomendado. Saiba por que o excesso de
sal, açúcar, gorduras e outros aditivos químicos é prejudicial à saúde:
SÓDIO
Componente
do sal de cozinha, o sódio é um conservante para o alimento. É usado para
aumentar o tempo do produto na prateleira. Muitos alimentos processados recebem
adição de monoglutamato de sódio. Embora o sódio seja um mineral essencial, seu
excesso na dieta diária pode aumentar o risco de hipertensão arterial e doenças
cardiovas-culares e renais.
AÇÚCAR
Alimentos
processados tendem a ter mais açúcar também. Por isso, é saudável adotar o
hábito de verificar, nas embalagens, os ingredientes que compõem ketchups,
maioneses, temperos para salada, biscoitos, pães, entre outros. Veja também se
há algum elemento terminado em “ose” , como sacarose ou frutose. Todos contêm
açúcar.
GORDURA E ÁCIDOS GRAXOS TRANS
Gordura tem
alta densidade calórica por apresentar mais calorias por peso. Portanto, tem um
impacto significativo no sobrepeso e na obesidade. Outro problema é o excesso
de gordura trans em muitos alimentos processados e industrializados. Ela tem
conhecidos efeitos nocivos para o sistema cardiovascular e aumenta o risco de
um ataque cardíaco.
NITRITOS/NITRATOS
E OUTROS ADITIVOS QUÍMICOS
Emulsificantes,
estabilizantes, aromatizantes, flavorizantes. São inúmeras as finalidades e
quantidades de aditivos em um alimento processado. Se, por um lado, eles são
úteis para conservar, dar gosto e melhorar a aparência do alimento (o grifo é meu), também
causam prejuízos à saúde, podendo desencadear reações alérgicas em pessoas
sensíveis.
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