Usualmente, o termo azeite
refere-se ao produto alimentar, usado como tempero, produzido a partir da azeitona,
fruto advindo das oliveiras (em outros contextos, pode também tratar-se de
óleos produzidos a partir de outras plantas). Trata-se, pois, de um alimento
antigo, clássico da culinária contemporânea, regular na dieta mediterrânea e
nos dias atuais presente em grande parte das cozinhas.
Além dos benefícios para a saúde o
azeite adiciona à comida um sabor e aroma peculiares.
A região mediterrânea, atualmente,
é responsável por 95% da produção mundial de azeite, favorecida pelas suas
condições climáticas, propícias ao cultivo das oliveiras, com bastante sol e
clima seco.
História do
Azeite
Povos
do Oriente Médio e do Mediterrâneo acompanham o cultivo de oliveiras (árvore
forte e robusta que dá origem às azeitonas) e se dedicam à extração do azeite
há milênios.
.
O
clima da região é perfeito para a formação dessas árvores, que demoram
aproximadamente cinco anos para começar a produzir, mantêm-se frutíferas por um
século e vivas por até mil anos. É comum uma oliveira gerar até 20 quilos da
fruta por ano, que resultam de quatro a seis litros de azeite.
Na
produção, a azeitona tem que ser prensada o mais rápido possível, após a
colheita, para manter a qualidade. Em seguida, o azeite de oliva é separado da
água por decantação, filtrado e só então recebe a classificação de acidez:
Extra Virgem (até 0,8%), Virgem (até 2%) e Lampante (superior a 2%).
É
a acidez que define a qualidade, textura e o gosto do azeite
Confira 10 orientações, segundo a Nutricionista Eneida Ramos (Revista Veja):
1
– Antes de mais nada, não se deve comprar um azeite às pressas. É preciso calma
para analisar a embalagem.
2-
O azeite de oliva é produzido unicamente a partir de azeitonas, ou seja
se tiver algum outro óleo junto (soja, girassol ou outro) já não é um azeite de
oliva genuíno, e sim um óleo composto.
.Um exemplo no mercado de óleo composto. |
3-
Na gôndola do mercado, deve-se escolher o azeite que estiver mais no
fundo da prateleira, por estar menos exposto à luz, e portanto menos oxidado (a
luz prejudica a qualidade do azeite).
4-
Mesmo que o produto esteja dentro da validade, se ele estiver muito tempo
exposto à luz não é recomendado.
5-
Preste atenção nos rótulos dos azeites importados. Deve-se dar prioridade aos
azeites embalados no próprio país de origem. Os azeites que são produzidos num
país e embalados em outro, podem sofrer o processo de oxidação, perdendo a
qualidade nutricional.
Clique aqui e veja onde seu azeito foi produzido.
6-
Observe no rótulo alguns termos, como produzido ou engarrafado. O termo
produzido refere-se ao azeite que foi produzido e engarrafado no mesmo local.
Diferente do termo engarrafado, que não garante a devida procedência
7-
Sempre que possível compre azeites em embalagens de vidro
8-
O melhor vidro é de coloração escura, que ajuda a proteger o azeite de oxidação
9-
Caso observe algum azeite turvo, pode ser resultado de um menor grau de
filtragem, quando partículas de azeitona ficam em suspensão no azeite. Isso não
compromete a sua qualidade nutricional
10-
Segundo a União Européia, o azeite extra virgem deve ter a acidez
inferior à 0.8%, a extração deve ser a frio. Observe o rótulo.
A
cor do azeite depende do tipo e do estado de maturação (amadurecimento) da
azeitona. A coloração verde é resultado da prensagem de azeitonas ainda verdes,
diferente de um azeite com coloração mais escura ou dourada, resultado da
prensagem de azeitonas mais maduras.
Como
conservar
-
É importante saber que a luz, o ar e o calor podem prejudicar a
qualidade do azeite. Assim, para garantir a qualidade nutricional sempre feche
adequadamente o vidro, guarde-o em local fresco, distante do sol e calor
-
Dessa forma, mantenha o azeite longe do forno, microondas ou forno elétrico
-
A melhor forma de guardar o azeite é em vidros, preferencialmente escuros.
-
Após abrir o azeite, a validade usual é de 3 meses. Sempre observe o rótulo
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Muito bom!!!
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