Francesinha é um prato típico e
originário da cidade do Porto, em Portugal.
A francesinha é constituída por lingüiça,
salsicha fresca, fiambre, carnes frias e bife de carne de vaca ou, em
alternativa, lombo de porco assado e fatiado, coberta com queijo
(posteriormente derretido). É normalmente guarnecida com um molho à base de
tomate, cerveja e piri-piri. Os acompanhamentos de ovos estrelados (no topo do
sanduíche) e batatas fritas são facultativos.
Origem
Uma das teorias sobre a origem do
prato remonta-o ao contexto da Guerra Peninsular, afirmando que as tropas napoleônicas
costumavam comer umas sandes de pão de forma, onde colocavam toda a espécie de
carnes e muito queijo. À época, no entanto, não incluía um complemento que os
portuenses passaram acrescentar – o molho.
Atualmente parece haver alguma
unanimidade em atribuir os créditos da criação do prato a Daniel David Silva,
empregado do Restaurante A Regaleira na década de 1950. Tendo trabalhado em
França, ao retornar a Portugal Daniel Silva criou a francesinha com base na
tosta francesa, o "croque-monsieur", e daí o nome.
FRANCESINHA
Não fiz ainda este sanduíche apenas
provei o prato em Porto.
A receita extrai das inúmeras da
internet.
Ingredientes para o sanduíche
- 1 fatia de presunto de boa
qualidade
- 1 lingüiça (a de sua preferência),
feita na chapa ou frigideira e cortada no sentido do comprimento
- 1 fatia de mortadela
- 1 bife fino feito na chapa (ou
frigideira)
- 3 fatias de queijo (meia cura ou
mozzarela)
- 2 fatias de pão de forma cortado na
hora com cerca de 3 cm de altura cada
- 1 ovo frito (com gema mole)
- Molho à gosto (receita abaixo)
Ingredientes para o molho
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho
- 150 gramas de fraldinha cortada em
cubos médios
- 1 folhas de louro
- piri-piri q.b. (caso não tenha,
troque pela pimenta de sua preferência)
- 2 colheres de sopa de amido de
milho
- 3 colheres de sopa de extrato de
tomate
- 1 cálice de vinho do porto de vinho
do Porto
- sal a gosto
- 500 ml de cerveja pilsen
Como fazer
1) A essência consiste em fazer um
refogado de carne.
2) Em uma panela, frite a cebola, o alho
o louro e a carne no azeite. Deixe refogar, em fofo baixo.
3) Acrescente o vinho do porto e o
extrato de tomate e mexa até apurar.
4) Junta-se o azeite, alho, louro e a
carne.
5) Deixe refogar lentamente. Verta a
cerveja.
6) Acerte o sal e a pimenta.
O preparado deverá ferver muito
lentamente durante uma hora e meia até ficar no ponto, até que se reduza e
fique mais grosso.
Montagem
1) Colocar uma fatia de pão de forma
com presunto, a mortadela, a lingüiça e o bife e levar para grelhar em uma
chapa ou frigideira até ficar dourado (vire para que os dois lados obtenham
crocância).
2) Retire, coloque em um refratário,
cubra com o queijo e coloque no forno para derreter.
3) Retire, coloque em um prato, ponha o ovo sobre
o sanduíche e regue com a quantidade de molho da sua preferência.
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