sábado, 22 de dezembro de 2012

Dólmã - Uniformes de Cozinha - 2ªparte


Dólmã – mais um item do Uniforme do Chef
Definições de Dicionário
1. Sobreveste de origem turca, abotoada de cima a baixo, cintada e com abas soltas que chegavam aos joelhos  (Foi peça característica de muitos uniformes dos hussardos, abaixo.).

2. Mais recentemente, casaco de gola levantada, ajustado à cintura, abotoado de cima a baixo, com ou sem alamares, us. esp. por militares;
3. Derivação: por extensão de sentido; Qualquer modelo de roupa masculina ou feminina inspirado no Dólmã militar.

4. A palavra vem do turco dolaman, que significa robe.

E quem deu início ao uso de uniforme dentro da cozinha (dólmã branca e o chapéu de Chef) foi Antoine Carême, cozinheiro francês do século XVIII e XIX, se baseando no antigo dólmã dos turcos e sérvios.


Outras curiosidades
- o modelo mais tradicional do Dólmã possui uma camada dupla na frente que permite abotoar nos dois sentidos e ajuda a disfarçar manchas de molhos, e possui dez botões.
- o Dólmã ainda deve possuir um pequeno bolso para guardar a caneta e um termômetro.
Chef Skinner - Ratatouille



Então, já sabem: se depararem num restaurante com alguém usando um chapéu bem alto estará diante do chef que criou os maravilhosos pratos do cardápio.

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