Dólmã – mais um item
do Uniforme do Chef
Definições
de Dicionário
1.
Sobreveste de origem turca, abotoada de cima a baixo, cintada e com abas soltas
que chegavam aos joelhos (Foi peça característica de muitos uniformes dos
hussardos, abaixo.).
2.
Mais recentemente, casaco de gola levantada, ajustado à cintura, abotoado de
cima a baixo, com ou sem alamares, us. esp. por militares;
3.
Derivação: por extensão de sentido; Qualquer modelo de roupa masculina ou feminina
inspirado no Dólmã militar.
4. A palavra vem do turco dolaman, que significa robe.
E
quem deu início ao uso de uniforme dentro da cozinha (dólmã branca e o chapéu
de Chef) foi Antoine Carême, cozinheiro francês do século XVIII e XIX, se
baseando no antigo dólmã dos turcos e sérvios.
Outras curiosidades
-
o modelo mais tradicional do Dólmã possui uma camada dupla na frente que
permite abotoar nos dois sentidos e ajuda a disfarçar manchas de molhos, e
possui dez botões.
-
o Dólmã ainda deve possuir um pequeno bolso para guardar a caneta e um termômetro.
Chef Skinner - Ratatouille |
Então, já sabem: se depararem num restaurante com alguém usando um chapéu bem alto estará diante do chef que criou os maravilhosos pratos do cardápio.
Nenhum comentário:
Postar um comentário