sábado, 1 de dezembro de 2012

Espaguete ao Funghi



Na Itália o termo funghi é utilizado como plural de cogumelo. Por isso, diferente do que muitos acreditam, o Funghi Secchi não é uma espécie de cogumelo, mas sim a denominação utilizada para qualquer cogumelo seco ou desidratado.
O funghi porcini é uma espécie de cogumelo selvagem que é produzido na Itália, certas regiões da Espanha e na região de Bordeaux da França, quando desidratato ou seco ele será “Funghi porcini secchi”. Existe a variação chilena.
A diferença entre o italiano e o chileno está na cor e na suavidade do sabor. Os funghi italianos são claros e mais delicados enquanto os chilenos são escuros e têm sabor mais acentuados.
Existem, também, outros tipos de cogumelos como o morrille (francês), os japoneses shitaki e o shimeji, que quando secos serão "funghi secchi”.
Portanto funghi secchi não é uma espécie de cogumelo, mas uma qualidade de não serem frescos, mas secos.

INGREDIENTES
- 200 g de espaguete
- 30 g de funghi secci
- 50 m1 de vinho tinto
- 200 ml de molho branco + 60 ml de creme de leite fresco (ou apenas 250 g de cream cheese)
- 1 cebola cortada em brunoise (= cubos pequenos)
- 1 tomate concassé em brunoise(= sem pele e sem semente)
- 100 gr de bacon em cubos pequenos
- temperos (tomilho, alecrim, salsinha) a gosto.
- sal e pimenta a gosto
- queijo parmesão em lascas


MODO DE FAZER
Lave os cogumelos, escorra e hidrate no vinho tinto.
Frite o bacon em fogo baixo por 20 min, em uma wok. Desta maneira ele irá ficar crocante por fora e macio por dentro. Escorra a gordura excedente.
Coloque para cozinhar o espaguete em água abundante, em outra panela, observando o tempo de cottura (cozimento) do pacote.
Acrescente a cebola ao bacon para dourar e após os tomates para desmanchar.
Adicione os cogumelos com o vinho e reduza pela metade em fogo baixo. Adicione os temperos a gosto.
 Após a redução misture o molho branco (ou cream cheese) até agregar a mistura. Corrija o sal.
Escorra o espaguete e misture ao molho funghi.

DICA DO CHEFF
- para fazer lascas do parmesão utilize o descascador de legumes