Hoje, no 80º dia
da quarentena, resolvi pesquisar o que fazer na biblioteca, e achei um título português “50
Receitas de Bacalhau”, que na contra capa temos: “O bacalhau tem um lugar de
destaque na história da gastronomia. Um receituário quase infindável permite
que este peixe seja consumido das várias formas: cru, cozido, assado,
gratinado, frito, entre outras. A imaginação é o limite, como se pode ver, nas
receitas tradicionais ou de autor aqui propostas por chefs de vários
restaurantes”.
Folheando as
receitas temos uma caldeirada de Bacalhau, do Chef Miguel Reino, Restaurante Aqui Há Peixe. (link http://aquihapeixe.pt/)
Ingredientes
– 4 pessoas
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Azeite q/b
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4 cebolas médias
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1 cabeça de alho
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louro q/b
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3 tomates maduros
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½ pimentão verde
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4 batatas médias
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4 postas de bacalhau de 250g cada
-
salsa e coentros q/b
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1 copo de vinho branco
-
½ litro de caldo de peixe
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colorau q/b
Confeção (
na língua nativa )
1)
Num tacho , deite um fio de azeite e adicione, em camadas, as cebolas cortadas às
rodelas, os alhos esmagados com casca, o louro, o tomate cortado às rodelas e o
pimento em Juliana. Deixar refogar durante 3 minutos.
2)
Adicione as batatas cortadas às rodelas e o bacalhau, a salsa e coentros.
3)
Regue com vinho branco e o caldo de peixe e tempere com pimenta e o colorau.
Agite o tacho para acamar tudo e tape.
4)
Deixe guisar em lume brando durante 35 minutos. Agite o tacho de vez em quando
durante o processo de cozedura. Se a caldeirada começar a secar, adicione mais
um pouco de caldo de peixe.
5)
Retire do lume e, sem retirar a tampa, deixe repousar por 3 minutos.
6)
Distribuas as postas de bacalhau por 4 pratos , guarneça com batatas e sirva.
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