sexta-feira, 18 de abril de 2025

Pera au vin

Ou simplesmente Peras ao Vinho

Em março e abril, realizei mais dois cursos rápidos, e nas próximas postagens, irei contar um pouco da experiência, bem como citar receitas e relembrar outras do Blog, que se tornam um pouco parecidas pelas técnicas empregadas, bem como ingredientes utilizados

A pera Williams é originária da região de Aldermaston, na Inglaterra, entre 1765 e 1770. Foi encontrada por acaso pelo professor John Stair, um mestre-escola da região. Por isso, foi inicialmente chamada de "pera de Stair". 

Características da pera Williams: 

  • É macia, com polpa suculenta e doce, com pouco de acidez
  • Tem casca fina
  • É rica em potássio e folato
  • Tem antioxidantes
  • Tem baixo teor calórico
  • Tem alto teor de água
  • É rica em fibras
  • É rica em vitamina C

INGREDIENTES (na ordem de preparação):

Peras Williams – 6  unidades descascadas

Vinho tinto seco – 750ml ( ou se preferir o famoso Sang de Boeuf)

Açúcar – 1 xícara

Anis estrelado - 1 unidade

Cravos da índia - 4 unidades

Pau de canela - 1 unidade


Leite - 2 colheres de sopa

Leite condensado - 1/2 xícara

Nata -400g

 

Amêndoas - 100g , laminados

Manteiga – 2  colheres de sopa 

Açucar de Confeiteiro  – 2 colheres de sopa


Queijo parmesão -100g,  ralado fino   

 

MODO DE PREPARO

Cozinhar as peras ao vinho.  Em uma panela. misturar o vinho  tinto, açúcar, anis estrelado, cravos e pau de canela . Adicionar as  peras descascadas na panela e levar ao fogo médio. Cozinhar até  que as peras estejam macias, mas firmes. se necessário  - adicionar um pouco de água se o vinho reduzir muito.  Retirar as  peras quando cozidas e deixar esfriar numa forma.  Continuar  reduzindo levemente a calda e reservar. observação: as especiarias podem ser enroladas numa gaze, e amarradas, fazendo um "Bouquet Garni"



Preparar o creme de nata. Em um bowl, combinar a nata, leite  condensado e leite. Bater até atingir o ponto de chantilly firme.  Reservar na geladeira até a montagem. Como opcional, um sorvete de Creme.

Fazer o crocante de amêndoas. Na mesma frigideira, derreter a  manteiga e adicionar as amêndoas laminadas. Dourar as amêndoas e, em seguida, acrescentar o açúcar de confeiteiro . Misturar cuidadosamente para formar uma farofa sem deixar o açúcar derreter totalmente. Reservar. 

Preparar o crocante de parmesão. Aquecer uma frigideira  (bem quente)  e  colocar pequenas porções de parmesão ralado.  Deixar derreter  até formar uma casquinha dourada, tendo cuidado para não  queimar. Retirar da frigideira e reservar. 

Montagem. Em pratos individuais, dispor a farofa crocante no  centro. Colocar as peras cozidas sobre a farofa. Ao lado  adicionar uma porção do creme de nata batido. Apoiar o  crocante de parmesão no creme e finalizar regando com a calda  de vinho reduzida por cima das peras. 


Abaixo, deixo um link de uma receita do Blog (2016), com o mesmo ingrediente principal a Pera

https://saborbasico.blogspot.com/2016/05/bolinho-de-pera-com-especiarias.html




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