quinta-feira, 8 de maio de 2025

Sinfonia do Mar com Arroz Caldoso

INGREDIENTES

Polvo - 1,2 kg

Cebola -  2 unidades picadas

Cenoura - 2 unidades cortada em pedaços

Alho-poró - 1 unidade cortada em rodelas

Alho - 4 dentes picados

Folha de louro - 2 unidades

Cravos-da-índia - 2 unidades

Camarões -500g, sem casca (reserve as cascas para o caldo)

Lula - 300g, em anéis

Mexilhão -300g

Extrato de tomate - 3 colheres

Arroz - 2 xicaras (parboilizado ou agulhinha)

Manteiga - a gosto

Azeite de oliva - a gosto

Sal - a gosto

Pimenta-do-reino - a gosto

Brotinhos verdes - para decorar

MODO DE PREPARO

Cozinhar o polvo conforme preferir

 1-Método da panela de pressão. Cozinhar a polvo em uma panela de pressão com água, cebola, alho-poró, cenoura, alho, folha de louro e cravos da índia por cerca de 10 minutos.

2-Método de cocção lenta. Em uma panela grande, adicionar os ingredientes mencionados e, quando a água estiver prestes a ferver, mergulhar o polvo cuidadosamente quatro vezes. Cozinhar em fogo baixo por aproximadamente 60 minutos, sem deixar ferver. Reservar o polvo cozido. PONTO: hora que a pele descolar.

 Preparar o caldo. Em uma panela separada, adicionar aparas de camarão, alho-poró, cenoura, cebola e folha de louro. Cozinhar, coar e reduzir o caldo em um terço. Adicionar duas xicaras do líquido de cocção do polvo ao caldo reduzido.

Refogar os frutos do mar. Em uma panela, refogar a cebola, alho e tomilho no azeite até ficarem, dourados. Acrescentar os camarões, lula, mexilhões e o extrato de tomate, refogar bem. Adicionar o caldo reduzido e o arroz. temperar com sal e pimenta. Cozinhar até que o arroz esteja macio, mantendo a consistência caldosa.

Saltear o polvo. Quando o arroz estiver quase pronto, aquecer uma frigideira, adicionar manteiga, azeite e tomilho. Saltear os tentáculos do polvo até ficarem dourados.

Montagem. Servir, ○ arroz caldoso em pratos individuais, dispor sobre eles os tentáculos de polvo dourados, adicionar alguns mexilhões com casca, se desejado, e finalizar com brotinhos verdes para decorar,


Algumas postagens com Polvo e Frutos do Mar

Feijoada de Frutos do Mar , 24 de junho de 2015

Caçarola de Polvo, 6 de junho de 2019






Nenhum comentário:

Postar um comentário