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Curso realizado na @abcnacozinha , o chef foi @personalchefeverton |
O
Petit Gâteau de pistache evoca ao mesmo tempo a gula, a delicadeza e a
elegância. Este bolinho macio, envolto por um tom verde sutil, conquista tanto
pelo seu sabor único quanto pela textura delicada, que oscila entre a maciez do
bolo e o crocante da pistache torrada. Degustar um Petit Gâteau de pistache é
se permitir um momento de prazer, uma pausa doce e sofisticada que exalta o
melhor da confeitaria francesa.
Origens e inspiração
O
pistache, fruto do pistacheiro, é cultivado desde a Antiguidade na Pérsia,
atual Irã, e em toda a bacia do Mediterrâneo. Apreciado por sua cor vibrante e
sabor amadeirado delicado, o pistache se tornou, ao longo dos séculos, um
ingrediente de destaque em muitas tradições culinárias. A confeitaria francesa,
sempre em busca de refinamento, soube incorporar o pistache em diversas
sobremesas, incluindo o famoso petit gâteau de pistache.
Ingredientes essenciais – 4/5
unidades
Para
preparar um verdadeiro petit gâteau de pistache, é importante escolher
ingredientes de alta qualidade. Os pistaches devem ser sem sal.
-50
g de farinha de trigo
-4
ovos
-60g
de Chocolate Branco de Boa Qualidade
-80g
de Pasta de Pistache
-75g
de Açúcar Refinado
-100g de Manteiga derretida
Para
finalização e decoração
-pistaches
picados sem sal
-açúcar
de confeiteiro
-Sorvete
ou Sorbet
Preparo: passo a passo
-
Em uma tigela, adicione os ovos um a um,
com açúcar, e depois a Farinha de trigo, com um “Fuet” até obter uma mistura homogênea.
Adicione a pasta de pistache, para agregar sabor, e volte a misturar.
-
Derreta o chocolate branco com 3 colheres de manteiga (com ou sem sal) no
micro-ondas, em intervalos de 30’, mexendo até derreter completamente.
-
Adicione esta Mistura do Chocolate à tigela do primeiro item (açúcar, farinha e
ovos, pasta). Misture Delicadamente.
-
É importante não trabalhar demais a massa para preservar a maciez do bolinho.
Montagem
-
Unte as forminhas com manteiga e farinha de trigo para evitar que a massa grude
ao assar.
Assar
-
Distribua a massa em forminhas pequenas (de muffin, financier ou mini bolos) , preenchendo
cerca de ¾ de sua capacidade.
-
Asse em forno preaquecido a 180/200°C por 8 a 13 minutos, dependendo do tamanho
dos bolinhos. Eles devem ficar levemente dourados, mas ainda macios no centro.
Dicas e variações
-
O petit gâteau de pistache permite várias versões:
-
Adicione pedaços de pistache torrado para mais textura
-
Coloque no centro uma geleia de framboesa ou ganache de chocolate branco para
uma surpresa ao morder
-
Perfume a massa com raspas de limão-siciliano para um toque cítrico
-
Substitua parte da farinha por farinha de amêndoas para deixar ainda mais macio
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